注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

房子  寻找价值观三十九(原创)  

2014-11-15 12:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天北京的天气超好,没了雾霾,蓝天是蓝天,太阳是太阳。在感受冬阳的温暖时,内心胆寒顿生,政府的强大无以复加,雾霾在政府眼里根本就不是个事,叫天几天没雾霾天他就没雾霾。天是我们共同的房子,我们都生活在这个大房子里,呵呵,这个大房子政府也是可以调控的。房子一直是我们揪心的问题,前30年,是等着分房,农民不再此列;这30年,房子要买,在钱自有的强势和自造的公平下,不考虑政府的调控,人人有份。时至当下,房子成了我们几乎的全部,这30年,一个人用来遮风挡雨、繁衍生存的物质客体,既给人带来福祉,也给人带来了痛苦,乃至悲痛。试述之。

  一、房子是血腥的。这30年,在所谓的科学发展中,血拆是留给这个时代的抹不去的记忆。在政府为己生存算计下,强力推进,哪儿居民多就拆哪,在制造刚需时拉动各行各业发展。这个血拆在媒体和对社会发展方向有期望的人助力下,事件被放大被一再讨论,就是树立私权观念,这些人在血腥的亢奋和血腥所具有的鼓动性和建构正义的冲动中,以房子为突破口,建构这个社会的私有制体系,以达到消解现有体制。在胶着的缠斗中,政府稳坐钓鱼台,建构私权的冲动落败,可怜的是那些逝去的生命。其实房子的血腥是政治的牺牲品,跟人民福祉关系不大。

  二、房子是权力。居住权是人的一种权利,但在时下它不是,解决居住权即人民福祉只是从属的,它更多的是一种社会权力重构或政府主导社会阶层的固化。政府主导社会阶层的固化这个已经很明显,毋须赘言,前段的高层主导清房即此意。房子的购买实质就是一种社会权力重构,譬如房主的法制化,在一个家庭,就有了房主与其他家庭成员之别,房主往往自然主导了家庭,而不是德高望重、民主决议、正确主导,房主成为这个社会角角落落的无冕之王,这从大的方面来说,政府以公有制为主体也即此意。

  三、房子的拆除和建筑实际相当于柔性或软性的战争。每当我华夏一旦社会发展遇到瓶颈,就会用战乱解决,战乱对人口和物质消耗外,也在寻找和建构着新的平衡。回望30年华夏,拆拆建建,在表面的光鲜下,实际上耗费了大量的人力物力,所谓的发展有了,但社会成长却在停滞或在倒退,这和战乱给社会影响有什么区别呢。看看现在国人的生存,除过房子车子和光鲜的外表,其真正的生存失落、迷茫、慌乱、孤独、伤感等等,和战乱创伤有什么区别呢!难怪有人顿悟而言,房子再大,也就是放一张床,政府部门停建楼堂馆舍呢。

  让房子回归它解决居住的功能,我们虽然通过建筑去了解我们的祖先,但那时祖先能有这样建造就伟大,譬如在山上垒段城墙就是创举,我们也可以以此为代表到处显摆,现在则不然,让我们远离人的兽性,亲近理性,实在不知理性是什么,也可以傻傻的仰望星空啊。

  什么时候这个社会不再修房子,想想,我们会干什么?这才是我们的中国梦。

  真正的小康是我们应追求的价值观。

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017