注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

家庭  寻找价值观四十一(原创)  

2014-11-20 13:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,不是危言耸听,家庭在这个社会岌岌可危。基于封建传统伦理道德,中国人一向重视家庭,就是家大业大。子孙多,家业大,一直是中国人的奋斗目标。现在,这个社会的家庭却处于离散和溃败中,家庭更多的存在于一种名分的状态中,就是家庭以事、大事的名头聚合,事结则各奔东西。也就是说家庭以事的时间节点存在,而原本家庭应有的亲情相依、危难相扶、同乐同悲、平淡生活没了。家庭更像一个有固定办公场所全是副经理而没有总经理的皮包公司,以春节为由头,快聚快散,谎言、猜忌、暗斗、算计,充斥于这个短暂的相聚,然后便各吃各的饭,各穿各的衣,各看各的太阳月亮,各想各的心事。家庭的“家”不见了,留下的是“庭”,是一个冷清没有生气没有希望没有寄托的“庭”。如此,太多的人成了没有“家”的人,如此,太多的人心累地徘徊在影子的“家”中和纯粹的社会人之间。也正如此,家的离散态和社会的胶着混沌造就了一个个活得累的社会中人。那么,谁败坏了我们的家呢?

  以经济建设为中心堪比千万不要忘记阶级斗争。这两个口号式的社会大政方针看似风马牛不相及,但这种单向度的走极端,就是社会大机器式的绞肉机,几乎无人幸免。文革中夫妻相互揭发和现在这种同床异梦不同床梦更异的现状有什么区别呢!?按说经济建设更靠谱,更能促进家庭稳固和和谐,但这种走火入魔的经济建设沦落为邪教作派,将人异化洗脑,拜金主义和消费主义成了人活着的一切,作为社会一分子社会中人为了心中这个神,无所不用其极,还有什么可以顾忌的呢,没有底线,行事冷酷,如此,家庭怎会幸免?!

  30年的经济建设这个社会的女人是最配合的,跟着被抽掉社会理想和道德伦理的舆论,一路紧随着拜金主义和消费主义狂奔,直至把大多数女人变成经济动物。从古到今,中国女人在文化层次上一直弱于男人,这也造就了女人就是羊群效应中的羊群,一旦将“羊群”撒开,单个的“羊”只会跟随。和平时间足够,在婚姻配置上女人胜出,女人在家庭的地位凸显,随之经济地位也提升,随之女人主家成为社会潮流。如此,智弱的女人立即和这个社会黑猫白猫摸石头合拍谐振,造就了一个阴气炽盛的怪胎社会。如此,家庭也阴气炽盛,和谐难觅,更无梦的踪影,家庭离散溃败成为必然。

  30年,中国男人在再改造中适应这个社会,被曾经的牛鬼蛇神地富反右坏牵着走,当其醍醐灌顶时,却已错失良机,只能抛舍家庭主导权加入流动人口,在困惑彷徨中生存(本论述除过权贵和进入统治阶层的男人)。毛时代对人的改造主要是对男人改造,这也是邓时代女人比男人更适应的原因。当社会出现变动时,男人小心谨慎,这也是八十年代所谓的改革进展不大的原因。进入九十年代,男人开始行动,女人更是蠢蠢欲动,女人在新时代比男人的优势是还可以开发自身资源,所以女人和男人在这个社会混,她多了一个资源禀赋,这也是男人在家庭以经济为单向度时落败的一个原因。男人在家庭的某种退出,造就了一个缺乏教养缺乏管教张扬浮躁充斥戾气铜臭气的社会。这也是突然抬出孔老二来恢复父为子纲夫为妻纲的原因。

  说多和说少一样,就是发展不能发展到我们没了家!!!

  家庭是我们应追求的价值观。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017