注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

公民  寻找价值观四十三(原创)  

2014-12-02 12:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下,公民似乎是个极力回避的词,把我们眉毛胡子一把抓,统统称为居民,也就是我们是住在这个国土上的人。那么,为什么公民这么让政府纠结呢?因为公民就意味着可以参与政治,可以用投票向政治示好,也可以横眉立目,甚至可以用行动达成公民的共识。但反观现实,我们是居民,而现汉给出的公民释义几乎就是居民的意思,也就是说,我们在这个国家的身份是居民,而不是公民,也就是说,政治与居民几乎无关。

  公民不是居民一词以蔽之,也不是良民顺民,也不是屁民,更不是阉民。居民到底离公民有多远目前来看不得而知,但政府的态度很明确,你是居民,不是公民,做好居民是我们的事,饲养好居民是政府的事。也就是说居民意味着政府和我们是上帝和信徒或者牧羊者和羊群的关系,我们需要做的是顺从感恩或把自己肉割下来饲喂我们的政府,而不是其他。如此,公民被悬置,良民顺民屁民阉民就是我们的选项。

  但历史在向前发展,公民从目前来看,是一个众多美好说辞的托底身份。有了公民身份,我们才有诸多美好的现实操作可能,也才能让我们每个人得到最良好的发展,也能最大多数的活出精彩的人生。但我们在憧憬未来时,必须懂得,公民并不是上天赐予的,而是经过我们的自身提高和抗争而来的。

  在现有物质文明的基础上,学习、不断学习的我们才有公民的未来。譬如,时下男人的面首情结和女人的花魁情结如影随形,把他们解救出这种异化心态就是公民式学习;譬如时下既想当婊子又想立牌坊的人多了去了,你得让当婊子和立牌坊分开,你得让他们各好其好,各美其美,品德高尚的人就是品德高尚的人,品德低下的就是低下的,而不是让赢者通吃、强者恒强;譬如现在都在马拉松,不但注意跑在前面的,更注意后面的,让他随上大部队,而不是让落在后面的自生自灭;譬如人人都在醉生梦死、及时行乐,你得告诉他除此还有其他活法,但你不会强行去改变他等等。公民式学习就是学会以公民的心态和思维来面对这个社会。

  公民不但具有对社会的建构精神,更可贵的是公民所具有的对社会的批判精神。建构精神就是驾驶马车者,而批判者才是指示方向的,批判精神是一切的立身之本。缺乏了批判精神,一个人会失去方向,会堕落,会醉生梦死,社会亦然。

  顾亭林言,天下兴亡,匹夫有责。古人尚有此识见,况今人乎!

  公民是我们应追求的价值观。

                                        完

                                       杨从江

                                     2014年12月2日

                                     于北京房山肖庄 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017