注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

蚂蚁  北漂再记一(原创)  

2014-12-23 13:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年我刚住进这间位于二楼的彩钢房,初来乍到,家徒四壁,很快就发现了这个房子有蚂蚁。咦,一楼是水泥钢筋的建筑,它们是怎么来的,或者说它们那脆弱的生命体是怎么在这生命不可能做窝的地方安居乐业的。它们欢快的满屋子飞奔,在找吃的。有时也会爬到我的身上,爬在脖项里,我费上半天乱摸乱捏,擒到的时候已被我蹂躏成了碎尸万段的黑物,我每每心惊肉跳的要死,人为财死,蚁为食亡,罪过啊!它们的家就在门后的角落,它们不断的衔出泡沫球,集聚了很大的一堆,我不免担心在它们繁衍和强大的过程中会一点一点挖倒这座房子。可我总担心它们没吃的或经常吃不饱,就像我一样,哪有力气挖倒一座大屋子呢。

  今年来后,我开始做饭,当我每每有了饱腹感觉后,我发现蚂蚁疯狂了。它们在我做饭的桌子上爬得到处都是,凡是能吃的它们就呼朋唤友运走,然后就又不知疲倦的满桌子狂奔巡视。而在我坐着吃饭的桌下,每当我进食,它们后脚就赶到了。它们先打扫地上的,然后就上桌,最后就到了碗下。也许是碗烫,也许碗外曲面根本不适于攀爬,它们终于在碗边止步。在我和蚂蚁抢着进食的时候,我发现桌上的蚂蚁是那么狂躁,它们好像为不能进碗抢食而免冠徒跣、呼天跄地,桌子好像都因为它们的愤怒而颤抖。饥饿,即使是蚂蚁,它们为吃饱而激发的战斗力,就是让作为庞然大物的我也胆战心惊。

  我的怒火终于被蚂蚁激起,我要留作午饭的两根油条,当我发现时,已爬满了黑点,况且被蚕食的露出了白面的本色。我的午饭啊!我提起一看,蚂蚁竟然啮透了加厚的塑料袋,将油条朝下的一面几乎啮空。渺小伟大的黑色圣灵,你们难道看不见,我每天几乎就能奋斗来几根油条,我认定,这是你死我活的争夺,我要活下去,就得消灭它们!我开始用市场化手段管控它们,用有香味的食物引诱它们进塑料袋,然后往出扔。不断的这样做,蚂蚁越来越少,它们的领袖蚁后也可能在得不到正能量后做不了中国梦了,它们的种群几乎不见了,我终于摆平了我和蚂蚁之间的群体事件。

  没了蚂蚁的日子,壁虎和螳螂在纱窗上猎食,鸟儿有时会落在窗上,可我总觉得这屋子少了什么。

  因为有人觊觎我碗里的食品,我算计了一窝蚂蚁,它们虽然渺小,可那也是几千或上万的生命啊。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017