注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

看电视 观风记四(原创)  

2014-03-03 12:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我的家乡东边是子午岭。新中国前是主流歌咏的圣地,因为那是群山,有空间可以藏身,有的是能吃的,如南梁,曾在我县的县志上看到邓小平给我县财主打的26石粮食的借条,可见这山是多么的发祥了。上世纪80年代后,农民大都进山做伐木工,就跟现在的打工一样,但那时叫搞副业,是名副其实的搞副业。山里开通了路,家乡的人几乎都认为这路以轩辕黄帝的桥山为终点。做伐木工的多了,便知这山现在有什么,有劳改队、劳改犯。如此圣地便传出劳改们的奇闻,譬如犯人教育犯人,便有好多体罚的美称,如“刀削面”,好像还有“披麻戴孝”,其中有一项叫“看电视”。“看电视”就是让不服管教的犯人头杵在马桶里,张目裂嘴,鼻翼翕动,纳秽气,观秽物,达到既摧残身体又蹂躏精神的双重目的。不想,这种对待犯人的中国式智慧被嫁接在我等的现实生活中,就是看电视。

  最穷酸最纠结的电视影像群体。这个群体以我等被教育的政治理念为精神载体,不过他们被限定在“枪杆子出政权”的氛围,物质奇缺,没吃没喝还玩命。可能出乎他们的意料,这些原本让我等膜拜的群体却使我等明白,一旦没吃没喝,就得去玩命。自从看电视,这些所谓革命年代的枪战剧到最后成了我等的唯一。虽花样有所翻新,但药性药力并没有变,拿着公帑风花雪月的谍战剧,“韦小宝”“乔峰”们大战日本鬼子,美女帅哥闹革命杀鬼子,只是这个“看电视”将人头往马桶里杵得更深。政治理想有说服力吗?他们都不信。留下就只有穷酸和纠结。

  美化权力和金钱的帝王佳人群像。“看电视”先是言情艳情,后是武侠怪侠,最终落在了帝王佳人上。我过的不好是因为我没有别人坏到我过的好是因为我比别人更坏,权力金钱乃身外之物也。

  瓜分浮财和忽悠浮财的群像。“看电视”往往浮在马桶上面的是各种样式的广告式电视文本。电视剧里对消费主义的张目和赞颂,没有物质消费就无法推动剧情,得到占有是王道,哪还有什么家风。鉴宝,老头老太张口定天价。这学者那专家,都是为浮财鼓与呼。如此,诚实劳动还有意义吗?!谁还会去劳动,心思全在捞浮财上。

  突然间,看电视发现说节俭了,说家风了,等等。看来头杵在马桶里这样的“看电视”有被解救的那天了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017