注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

寻找价值观(原创)  

2014-04-16 11:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  若果真有一种东西改变了国人,那非网络莫属。网络的强势介入,得益于它的无穷的想象和互动。网络初始以游戏和交易强势嵌入生活,虽有偷菜、不断的过关轮回、卖假货、行骗等恶名,但网络也有着三千年未有之手段改变着国人和这个国度。满清走向共和是一个节点,那么由共和走向民主,走向国民自治,靠社会公器和公知是不行的,就得通过网络对思想和素质的流转和融汇楔入,形成一个个公民才能达此目的,节点显然就在眼下。

  自五四的民主科学,六四的民主反腐,中国的思想解放不是在前进,而是在倒退。而网络这个改变世界和生活乃至生存方式的新事物提供了一种可能,那就是在一尺见方屏幕前呆久了,就会介入现实生活,不满就是改变现实的动力,又通过网络的互动达到最大的认同,这便是我们未来的新社会。

  那么,我们到底要怎样的活着?在基本生存物质需求不成问题的眼下,显然,一味的用物质来引领社会,就会使人俗气平庸,也使绚烂的生命之花过于艳俗和焦燥,花心过于虚空和飘荡。使内心宁静,乐于欣赏这朵宇宙的孤独艳葩,我们应该以丰满的心灵划过宇宙永远沉睡的暗夜。

  网络的缤纷正如我们生命的灿烂,一个竭尽心智的思想家在表达时从某种角度来看并不比一个通过网络视屏展示性能力和性魅力的妓女让人更多几分敬意,但传播思想乃至一个小小的想法,他或她带给人乃至社会的是积淀抑或改变,妓女则不然。新千年,网络让各种可能真的有了可能,有担当的人在网络一如既往,用他的担当在做着病毒式的梦想,这就是中国的网络平民文化运动。

  推倒或破碎易,建难,能达到最大认同的建更难。我们处在一个历史长度的新旧结合点,寻找一种最大认同即时代的价值观便是这个时代有担当的人使命,那么,就以此开篇。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017