注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

断裂再断裂  寻找价值观一(原创)  

2014-04-22 12:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时下,计较价值观显然很有些蚂蚁撼大象的意思,因为价值观是我们的党和政府给你框制好的,你得按他的心机来事乃至活着,否则就只有黄泉路一条。还好,我们表面上摆脱了它对我们维持生命物质的钳制,况且能通过网络传递精神层面的诉求,这在某种程度给我们了一个可以和能计较价值观的几乎是唯一的路径。
  经过时代的大浪淘沙,在众多的价值观中孔孟之道胜出,直到五四被当作旧事物的靶标予以颠覆,尽管这种连孩子带血水一起泼掉做法显示和旧传统的决裂,但它确实是一种几乎是彻底的断裂。试想,一棵苗要长起来,连土都清除净尽的作派,新苗何以成长乃至开花结果。当然,这是中共给后人对五四的诠释。其实不然,传承一直在。譬如在台湾蒋中正就很有儒家气度,蒋虽是光头,但他穿长袍马褂,而另一个时代的骄子毛也穿过长袍,使毛很有圣母的意思。一种价值观一旦渗入生活机理,不是想取就能取的。可问题是给我辈留下的就是断裂,一种被人利用和夸大的断裂。
  毛在晚年,即文化大革命中,利用三股势力的缠斗和角力,病入膏肓也能一言九鼎,将自己以无以复加的手段嵌入中国的价值观传承,使自己成了中国古人和现代人分水岭或曰鸿沟,毛以他的成就和才华加自己的自信留给了后人一套价值观体系,毛也坚信,他一旦登仙,后人特别是接班人必须将他奉若神明,华国锋的“两个凡是”就是。新中国的“新”可能就是此意。此时,旧中国的价值观才算真正被颠覆,也就是此时发生的才是断裂。
  不管邓后来有点不好意思或曰遮遮掩掩的表示,他也是得了毛的圣谕,可谓嫡出。邓走的路的主导思想或曰智慧其实是中华传统价值观的回归,邓以叼烟打牌形象示人,也就弄不出什么高深的,当然,他没这能耐,毛说“三天不学习,赶不上刘少奇”,就从来不担心赶不上邓小平。黑猫白猫,摸着石头过河,就和己所不欲勿施于人一脉相承,其实和实事求是一个意思,也和更为下等的求真务实一样。刚刚让断裂搞的心神有点宁了,邓又给拧了回去,断裂后的断裂又来了,树起来的价值观遇到了克星,克星以自然的不可抗和自己的能耐,打了一锅糨糊上了长路。
  后来,大家是知道的,江胡主政,我中华的价值观落在了利益服人上,大到国事,小到扶贫,都是利益暖人心。此情此景,中共知以利益结的同盟是靠不住的,就牢牢控制住国家的经济支配权,并嘴里大喊着改革,这就使改革为什么改成了今天的这个样子,中共对国家经济控制越来越紧,越来越严丝合缝。价值观随了大流,也就没了价值观。
  对,价值观掌控在独裁权力手里,为了活下去,我等被潮流推着走。可我们的内心呢,已经流浪了很久,这便是我寻找价值观的勇气和理由。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017