注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

乌鸦的鸣叫 观风记九(原创)  

2014-04-06 12:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  行走在当下,一个用钱能打理几乎一切生存之需的时空,却没了生活情趣,譬如没了自然的流水,有的只是自来水,没了清新甜润的空气,有的只是肮脏的霾气;譬如活到了只是特色社会主义的一颗锈迹斑斑的螺丝钉,时刻都有被摔出去的危险,活着就更没情调,像我仿佛在北京就只听到过乌鸦鸣叫的天籁之声。
  从内蒙来的朋友在清华参加什么班,闲暇便邀我一块走走。我们去的第一个地方是中山公园,他和我对权力是有兴趣的,便去聊么着看看孙文。留了影朋友就心愿已了,别处也就懒得走动了。我好看门柱上的抱对,或是题匾。边走边看边聊,他说,“我们就问清华的教授,你就教我们煤炭咋搞,房地产咋搞!”“教授说,政策就是他制定,五年别想翻身。”我笑了起来,清华的教书匠口气不小,习某和李某都不会这样说的。朋友显然初次接触这样的语言的巨人,自是发自内心的佩服。走到社稷坛了,五色土居于坛中,相比灰蒙蒙的天空,五色土倒很是靓丽。突然,群鸦聒噪,胡乱的腾飞。我和朋友赶快离了坛。
  时间不长,朋友和我去了太庙。那时已经天冷了,太庙的大殿里通了暖气。空空荡荡的大殿里除了几百年积下的香火气和蛋白质制造的怪味,就是居于通天巨柱下的编钟,某人题字的那被人扔了一些纸质银子。匆匆的向出走,乌鸦又聒噪起来。我问朋友,清华的教授又说什么□□机密了,“都是扯淡!”朋友看了我一下说。
  清明了,爱花的朋友说:“我们去中山公园走走,那儿的郁金香开了。“又是一个春天,花开的很艳。爱花的朋友自是欢喜,又是欣赏,又是嗅,又是拍照。红的,白的,黄的,粉的,花坛里的,草坪上的,树上的,这是一个有花的季节,也是一个有花的地方。突然,我听到了乌鸦的鸣叫,远远的,但很清晰。难得好天气,爱花的朋友不但满足了赏花的心意,还找到了曾让其留恋的地方。 
  不管什么时候,我怎么就会听到乌鸦的鸣叫呢。乌鸦会带来晦气,但它也是神鸟。乌鸦让狐狸骗走的那块肉是不是从天葬台上衔来的,狐狸肯定是没有的,它的下面全是人,况且还是人中龙凤,他们是不是连乌鸦的这块肉也不放过?要不这个春天乌鸦怎么远了,少了,难倒他们也让“盘活□□,□□增量”搅和的移民了呢。
  
  
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017