注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

改革的“别里科夫困境”  寻找价值观六(原创)  

2014-05-23 11:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个词是我生造的。改革的“别里科夫困境”就是改革的时下现状竟是:一是对新事物惧怕得要死;二是时时怕出乱子,担心出乱子,一有风吹草动就心肌梗塞,赶快摆平,无限的将自己的恐惧放大,无所不用其极的将整个社会卷入;三是就是将“套”武装到牙齿,为了不出乱子和自欺与欺人,对社会的“网格化管理”就是文革中夫妻相互揭发,就是古时的连坐,就是国共内战时无处不在的国共特务盯梢。既然立论,就得证明之。

  改革的价值观的最大的价值就是对新事物的接纳和宽容,并经过优胜劣汰使适者生存,而形成新的主流,新的社会运行系统。回头30年,所谓的改革观念皆为步人后尘,中共美其名曰后发优势。作为老农的小农思维,主导改革30年。社会形态的创新无从说起,30年改革回头路竟然都没有走好,贪官、贫富对立、官民对立、群体事件等等,就是对真正的新事物的控制、拒绝、钳制、棒杀,导致经济过英逼美,而大众仿佛还生存在封建加垄断的社会形态。经济学人有这么个看法,市场经济所适应的政治体制就是现代民主制度,显然这让现政权怕的要死,因为这正是现政权的对立面和克星。

  改革30年,回头来就看,经济起起伏伏,现在从紧,但30年国民却做到了彻底市场化,现政权抓住消费主义不余遗力的鼓吹,将国民绑在了消费来纳皇粮国税的渠道中。国民被推向市场,即社会中人几乎完全原子化生存,但经济并未市场化,而市场化的可以说很细枝末节,而经济的主体还牢牢的控制在“一部分人”手里,这一部分人和他们的随从构成了这个社会的“稳定器”,即统治阶层,而大部分市场化的人生存自然没有路径或曰路径很窄,为了生存,自然在无路时就会生乱,这儿“起火”,那儿“冒烟”自然就常态化了。

  行文至此,现政权给自己将“套”武装到牙齿就成了情势所必需的,但一个主流话语表述眼下处理不好就是这样的:人民内部矛盾就是敌我矛盾。如此,危矣!

  改革这样的高大上的价值观怎么在中共手里就被玩得这么捉襟见肘、惊慌失措、惹人痛恨呢?!

  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017