注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

改革就是交权  寻找价值观七(原创)  

2014-05-30 11:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从汉语的字面意思来看,改革和改良确实不是一回事。改良是在原有基础上,有使好的更好,不好的变成好的。改革就成了对过去的基本否定,在操作层面上,上策就是壮士断腕,推倒重来;中策就是改革改良并举,两害相权取其轻,两利相权取其重;下策就是以“改革”来凝聚民心,实操又是以维护既得利益为核心,什么时候都把国家政权和国家强力机器牢牢抓在手里,而这正是时下中国之改革。

  回望30年,所谓的改革过程就是民众和强权政府在权力阈的持续的、胶着的、互有进退的、螺旋式进步的博弈。30年,对于权力的争夺贯穿了始终。而在时下的节点,新人(说新人很勉强,现在所谓的核心哪个是新人,曾都是江胡核心的红人)新气象,将权力关进笼子,这话说得铿锵有力,其实很暧昧,这话并不排除剥夺民众曾争取到的权力,将民众关进更致密的笼子。不管所谓的改革如何走,显然改革的真正焦点就是权力。

  视野稍微放开一点,譬如台湾的蒋经国先生,开禁交权,中共并没有吃掉台湾,相反台湾迎来一个发展不错的机遇,现在人均年收入逾2万美元。偏安一隅的国民党政权按说维稳比中共理由更充分,可是台湾并没有将宝押在一党一人身上,相反台湾人过得更富足,更有幸福感。中共和国民党当初都依赖于一人一主义,可发展路径就是如此的不同,谎言对谎言,一方退出了,一方还在死扛。

  现政权从来对民众都是漠视的,它们假定的民众是愚昧的、松散的、需要统治的,它们高高在上,30年,它们对民众一再的施舍,就是所谓的放权,意思是收放权力它们说了算,尽管它们一再声称这权力是民众给的。通过30年的实践,这种所谓的“放权”是靠不住的,用30年来证明一个强权政府的做法是对还是错难道还不够吗?是,强权政府什么时候都要站在道德的制高点,2000多年了,民众对这种爱民如子享受够了,他们需要的是交权,让他们自治自理,而不是活在维稳的法治社会。

  时下,现政权臆想出来的恐怖和假想敌,一再的为它们铁壁合围的统治树立道德和时代理由,而将改革的焦点即权力交出模糊、避重就轻、拖延、声东击西、挪移等等,就是不想改革。

  如此,中华民族的衰败真的可以指日可待了。

  我坚信,改革就是这个时代最核心的价值观。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017