注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

特色社会主义  寻找价值观十一(原创)  

2014-06-26 12:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这么一个情景:30多年前,有一支箭射出了,这支箭叫改革开放,这支箭歪歪斜斜的一直在射进的过程中,据说,不,是说这支箭要射中的靶标是特色社会主义。时至当下,六一时习博士满怀深情的告诫全国小朋友,我们的核心价值观是社会主义价值观,央视新闻联播又开设了践行社会主义核心价值观栏目,“特色”二字莫名失踪。呵呵,本来就寻不见的靶标更是没影了。

  30年了,什么是特色社会主义?

  我翻查了现代汉语词典,不是我有恋词典癖,而是因为它是我等相较还可以释惑的有点可信赖的且还能让一部分人闭嘴的工具。特色社会主义竟无词条释义,社会主义的释义较长,但最后一句可录之如下:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。除过“消灭剥削”,这个“社会主义”依据现汉对“特色”的释义简直再无法给这个“社会主义”着色,也就是三十年特色社会主义终于完成了它的潜伏,从内部即根子上完全使社会主义变色。旁证是,共产主义及科学社会主义,现汉进行了悬置和隔离,使其变成了曾经存在过的那么一个理论学说。30年社会主义终于完成了特色化、中共化。

  回看中共的历史,中共的高层一直有骑墙的癖好,说的好听点或就直白点,就是为尽可能多的人或就顶层的人谋个好出路,也就是让“一部分人”先富起来。特别是抗日时,将委员长马上不是仇人了,是大家的领袖了,中共以抗日名义完成了特色抗战;骂美帝,马上又握手言好、谈笑风生,直至现在对美国梦垂涎三尺等等。社会主义的国体能如此被玩弄的让人汗颜,是有传承的,也是中共本色。

  特色社会主义就是社会主义,无语!

  当我们聚集在一个国家举起的理想大旗下,经过体制和时间的打磨,我们接受了,我们信仰了。但这个大旗一旦被不倒翁玩于股掌间,很多人,是很多人有一种被深深欺骗的感觉,这种感觉随着不倒翁的信口雌黄与日俱增。这些导致了除过“一部分人”的大部分人瞎活,底线、道德、尊严、人品人格、爱国、爱党等等,都成了扯淡,呵呵,而“饿死事小,失节事大”能复兴吗?!

  30多年了,再不能摸着石头过河了,这种先射箭后画靶的玩法该结束了,连价值观的最后一点规制打掉后,不倒翁还会不倒吗?!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017