注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

改革向左转还是向右转  寻找价值观八(原创)  

2014-06-03 11:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果我们要问:改革是谁的改革?改革是为谁改革?改革是改革谁?其实大家心里都明白,就是不说,就是一直憋着不说,特别是主流,不但不说,还有意识的往邪路上引,严重违犯中央的“走转改”精神。站在时下的节点,试述之。

  改革向右转,就是将现在的“富人”赶快合法化,就是立法保护私有财产合法化、不容侵犯,不让调控搞的财富顷刻冰消雪融,这是时下法治社会提得震天响的富人和他们襄助的社会精英的真正心机。尽管这财富聚集得民怨沸腾,或是民有民治民享之政府,都不重要,重要的是“一部分人”的财富纳入特色社会主义的法制庇护下。而这“一部分人”稳定在了这个社会的顶层,通过参与拉拢渗透权力,几乎架空了口口声声走群众路线的当权者,改革的右转几乎是铁板钉钉。这“一部分人”有人进行了预测,实现民主制度和全面小康为同一年,即在建党百年的前夜这社会彻底反转。“高收入者”“中产”“富人”“富豪”这些曾经为体制所梦寐以求的“一部分人”终于向体制摊牌,要体制的东西,即体制本身,即权力。改革的右转几乎是“水到渠成”。

  改革的左转是社会底层的强烈倾向,当然回到毛时代并非真心,而是借用了毛时代对富人的一概从财富上和肉体上的否定。这就是富人一再言说的“仇富”,也是维稳的要义之一。改革的左转并不是要回到计划经济,这种左转它有一个参照,就是上世纪八九十年代,松散而并不“恶”的政府,生活保障节节攀升的生存,融洽几乎不设防的人际关系,特别是教育的普及和负担的相对轻微,就业日益多元,这便是改革左转的现实镜像。反观时下,上述无疑成了“桃花源”。当然这其中就有人失望至极而强烈怀念毛时代并予以鼓吹,左转在“一部分人”看来就是沉渣泛起、痴人说梦,但它却成了社会底层对抗现世恶的精神源泉。加之底层的生存持续恶化,左转竟然成了现政权维稳的重中之重。

  改革的右转抑或左转都聚焦于习博士的“顶层设计”,顶层设计被凸显了,但社会的基础特别是经济基础依旧对顶层设计有决定作用,而不是顶层设计出社会基础,显然顶层设计偏好对改革左转还是右转或者说顶层偏向富人还是底层具有决定作用,但能否成功则是顶层的设计了。

  改革的左转还是右转实则决定社会阶层重新流动以及财富的再分配,它关乎我们每个人的成长和生存,显然也塑造着一种普适的价值观。

  值得期待这样的价值观!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017