注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

“吃事”的政府 寻找价值观(十三)(原创)  

2014-07-10 11:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大清早的,俩北京老头由性骚扰侃到了“重要讲话”“重要指示”频段。甲老头说:“凡是作恶的人都没有好下场。”B老头说:“不知道。”甲老头说:“凡是欺骗百姓祸害百姓的都没好下场。”B老头说:“不知道。”甲老头生气了,批评到:“你傻逼啊!”B老头还是说:“不知道。”看着北京老头的街头独唱,我想起了我老家的上辈人,他们虽活得苦和累,但日常交流还是挺文的。譬如管出工干活叫“出坡”,譬如遇婚丧嫁娶、架楼起屋,他们都洁面整衣,虽是帮忙,但主家都会有酒菜招待,他们管这叫“吃事”。当然了,有尊严的长辈自然让人起敬,可一到“吃事”,村里的闲人就蠢蠢欲动,基本是从事前吃到事尾,其中还有一部分是只吃不干活的,他们就是村干部,有时也有驻村干部。这些代表政府的人,每每遇事必吃,如果吃到兴处,还不忘进行符合时境口径的宣贯,“吃事”后来竟成了主流。回首30年,原来政府竟堕落成了一个“吃事”的政府。

  没必要一一盘点过往,时下政府吃房\事几乎是吃出了大麻烦,房\事几乎对政府就是美女缠身,离不得,又好不下去,因为房\事这东西对政府太诱人,所有的一切都可从政府的房\事来,而一切的麻烦也从政府的房\事中来。譬如,不吃房\事,经济没活力,就业、制造业、商贸等等都肾亏,况且现政府给国人发明和预支的以房养老没了踪影,更可怕的是中国的中国式中产就几乎坍塌,吃房\事几乎眼下是政府的一项政治任务。吃事吃出大麻烦,政府累死在了房\事上,国人耗死在了房\事上。

  不过,吃事对政府来说是没有穷尽的,时下,反贪又是一种另类的吃事。反贪得来的真金白银他并不是凭空而来,他被社会计入了本应分配给社会的那部分利润,它决没有被计入沉没资本,也就是贪官所贪的正是应分配给等待工资收入的社会普罗大众用于生存消费的部分。时下,贪官的贪资却汇入国家的池子,让曾被盘剥的社会财富回到了他的起点,堵死了社会财富再分配的可能。当然,反贪正当性无可辩驳,但它换个角度岂不是权力对社会财富一种从紧从严的管控。贪资它不是无主财富,它正是我等用于生存的那部分社会财富。

  当一个政府以吃事为能事,以吃事为己任,狂喊着吃干榨尽,那他还是一个政府吗,这和强盗有什么区别呢?!

  窃以为,为人民服务,实事求是,到现在,经过岁月的打磨,褪去了他的狂躁和特指,它应是政府追求的价值观,走基层,走群众路线,满街挂践行社会主义价值观的条幅,都不如实事求是、为人民服务来的实在。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017