注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

末日  寻找价值观十八(原创)  

2014-07-31 12:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年所谓的“世\界\末\日”要来临时,我也曾琢磨过,要真来了,是不是要找个地方躲它一躲,可转念一想,要有地方可躲过一劫,那就不叫世\界\末\日了。世\界\末\日就是都得完蛋,没有回旋和可改革的余地,有没有留有可偷生的出口,譬如可超常规跨越式穿越到另一宇宙,末日就跟自己无关了,但未可知。可预知的是,末日肯定一直伴随着人类,因为它戳中的是人类那与生相伴的对生命现象的孤独而深深的揪心恐惧。人类这种起于生终于死的这种决绝的存在,让一个认识了自身而又不知最终所至的生命体乃至群体尝到宇宙的孤独和无情,我们最终是否消失了吗?那我们为什么要来况且还是智慧的?末日的存在正是我们内心那根闭眼之后穿越着无穷无尽的黑暗所独有的揪心的孤独的心弦。

  当宗教和迷信远离了我们,我们似乎更理智了,但当回头发现这世界真的“没有救世主”了,我们那种闭目穿越黑暗的无尽的回到宇宙的净尽再也没有可依偎的生命终极关怀,我们的存活是那样孤独!我们孤独地活在这个失去了生命依偎的星球,将我们缩短成一个个狗啊猫啊一样的活物。爱因斯坦和哥德尔讨论过永恒的存在,但似乎寄托在了活在光速中,这样便与永恒为伴。也许得益于相对论,上世纪80年代,中学生的作文里有了中子火箭、质子火箭,这样就有了人伦混乱的作文结局,乘火箭回来的父亲在我们的时空中应叫自己的儿子爸爸合适。人活在亚光速里可以延年益寿、永驻红颜,但人体也是物质,组成我们肉体的这些质子、中子将以何态存在?后来,可能鉴于上述疑问的存在,学生作文又改作用一种只能用但不可言说的机器来传送,让人时空错乱。没了上帝、天帝、佛祖的眷顾,生命完全被框死在了我们的时空,花开花谢,无它。至于后来穿越、三体等等,完全是现世生命的浮躁,何来对生命闭目后的关怀!多弦、超弦、多重宇宙,就是理智的事了,而对微观粒子的解构,则更使人相信有生于无。理智越进步,让人觉得生命就是宇宙一个不怀好意的玩笑。至此,我们不得不关注我们的灵魂,一个流浪的灵魂何来人生的幸福,一个生命何来生命的愉悦?

  当我们闭目的那刻,让穿越在无尽黑暗中的灵魂有可以依傍的神祇,让生命有可以驻足和歇脚的廊殿,我们不仅会有愉悦幸福的感觉,同样会对现世有了深深的眷恋!

  至此,以人为本不会是现世这样对一个生命体吧?以人为本可能更体现在休憩闭目或最终闭目的那刻!生命应该相携相扶,才不枉我们在宇宙的这个星球相逢!

  以人为本是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017