注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

游魂孤鬼  寻找价值观十九(原创)  

2014-08-04 11:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  死有时让人很渴望,除过虔诚的教徒,就是权力营造的悲壮的高大上的氛围,人去自决从内心有一种迫不及待和不这样干就不行的从容和淡定,那么就不能用什么去判断而只能去仰望,这样的魂灵在人的意识消弭于宇宙之前就为自己的去处找到了归宿。时下,这样的为灵魂的归宿安息能找到去处的日子离开我们已经很久了,自从我们没了理想,没了敬畏,没了底线,灵魂就没了归宿,或是活着的时候就已经灵魂出窍,也就是我们如游魂孤鬼一样活着。

  我们一出生就是一个劳动力,一个人口红利的一分子,一个被灌输了剩余价值是罪恶的而又不得不为一种极力被掩盖了的体制机制创造剩余价值,我们被消费主义裹挟,生命的整个旅程就是一个完成人生消费的过程,我们生命的所有意义都被消费主义覆盖,人就是一个辛勤的蜜蜂、一个勤劳的蚂蚁,劳作、消费、新陈代谢、生老病死。灵魂从富士康的连跳中逃逸,在煤井、工厂、公交车、火车站飘逸,在楼房的垮塌、瘟疫的肆虐、地震的无情中飞走。当我们消费能力衰退后,我们就要为这社会为我们制造的骨灰盒、墓地埋单,而我们的灵魂无根,只能四处游荡。

  我们在拜金的氛围中游荡,我们就像进入了一个超市,没有出口,也没了入口,我们和各种商品为伴,它是我们一花钱就可拥有的唯一,亲人亲情、友人友情都被消费冲击的无影无踪。我们没有功夫去考虑我们存在的意义,我们一旦离开这个超市又将向何处去。我们活着就是游魂孤鬼。

  在权力的主导下,我们绝望、无望,失望,我们在现世受了冤屈,没有领导批示我们就只能如此了,我们不能去地府找阎王告状,现世做了恶的不能上刀山下火海,进油锅,不能让牛头马面锯成两半。我们的灵魂不会转世,更不会进天堂。现世的恶人更不会得到报应,更不会受到末日的审判。在现世我们就是游魂孤鬼。

  至此,我想,仁爱是我们值得追求的价值观。

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017