注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

辩证法  寻找价值观二十七(原创)  

2014-09-17 12:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  仔细回味一下所谓的改革开放的30年在意识形态留下什么没有,头想破也想不出。那些人走茶凉、人未亡政就息的寄生在权力上的提法,哪个都几乎在伤人民群众的心,只是当政者和他们的扈从娱乐罢了。但有一个方法却一直红的发紫,且完全完成了中国本土化,这就是辩证法,或说是唯物主义辩证法。

  五六月吧,从西部来了一个乡党,和我搭伙谋生。他六十缺一,干了十几年乡村教师,从工行守金库的职位上下岗,好酒,穷愁潦倒,边在北京谋生边上访。他和我都必看新闻联播,每当中央有新人和新政时,他都是瞪大眼睛盯着看,盼望能解决他的退休金问题,因为他一个季度的退休金还不敌熬到现在退休的人的一个月的。他每每为新政唉声叹气,他问我,“你知道什么是辩证法吗?”我愕然后笑而不语。“我上大学时的政治老师没水平,他给我们这样解释辩证法:他把两手平放在胸前,往前一绕,往后一绕,说辩证法就是倒过去能说,倒过来也能说。就是怎么说他都有理,掌握了辩证法,你就是常有理,如果有造诣,就可以做政治家。”他有时狠狠向天骂完,就诅咒辩证法。

  辩证法中国化后,在国家层面成为失去立场、失去人格、失去气节、失去底线的游戏社会大政方针、游戏人民群众、游戏国家法制、游戏社会道德的舆论遮羞话语规则。典型的就是黑猫白猫说、摸石说,这其中就是辩证法中国化的绝妙运用,因为辩证法就是把你要绕进去,把你搞糊涂后,在他们的滔滔不绝中跟着他们走。更绝的是科学发展观,他的绝妙之处是你怎么无赖着用辩证法也打不倒他。

  这种源于高层的癖好渗入了民间,人人都在表达,人人都在每时每刻说服别人,但却没有信仰、没有立场、没有道德、没有底线,只是表达,表达目的只有一个:就是黑猫白猫要捉到老鼠、摸到石头。如此,社会只有喧哗吵闹,没有了方向,都在迷失,都在堕落,集体溃败。更让人寒心的是:不敢遇到这个社会的人,你的出现,就是这个社会中人运用辩证法的时刻,将你欺骗、将你压榨、将你撕裂。

  辩证法在黑格尔和马克思那里不是这样的吧,他是我们认识世界的一种方法。但特别是这30多年,辩证法经过移花接木李代桃僵暗渡陈仓成了光明正大的每个人都在熟练运用的厚黑学。

  我想,一个有立场的人都是可以在这个社会共存的人,不管他的立场是好是坏,还是多么高尚,或多么不齿,他都是可以共生共存的,而失去立场只会这种以辩证法的名义行厚黑学之实的人当远离之,或消灭之。

  有立场应是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017