注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

血酬定律  寻找价值观二十九(原创)  

2014-09-24 11:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  血酬定律是吴思先生解释土匪强盗的理论阐释,王金玲教授用其解读人口拐卖,皆是有良知的学者对社会现象的解构和评价,他们让人坚定了知识分子济世的信心。血酬定律说成大白话就是拿命换钱,就是通过直至消灭别人的生命得到钱财,过大碗喝酒大块吃肉大秤分金的日子。审视时下,血酬定律在时下虽不见血,但却是时下社会中人活下去的铁律。试论之。

  血酬定律在社会阶层不仅是底层如此活法,我们社会所谓的成功人士、精英也是如此,况且还运用的出神入化、如鱼得水。其一是不管别人死活,人不为己天诛地灭。雷锋精神利他精神都是口头上的说辞或像过节日一样热闹一下,私字当头,利欲熏心,拜金主义盛行。其二是骗死人不用抵命或者说就不用担心。工人不做工,农民不种田,社会群起搞“金融创新”,骗子无处无刻不在,花招迭出,无所不用其极。其三是血酬定律成了社会的内核或者说他才是主导社会的价值观。社会中人认可这种强盗逻辑,依此行事且依此评判且又臣服于此,如此造就时下之溃败社会。

  血酬定律在政府层面就是主政者的搞经济工作的法宝。其一是以经济指标实是以自己的升迁为目标,为了达成目标,直接将群众当敌人,不计后果不管死活直至以武力来推进。其二是对社会的延续蔑视下为了改造而改造。现在来看,除了空中楼阁,我们还有什么?!我们几乎找不到我们半年前的存在。其三是我们除了对主政者的血酬之记忆还会有什么,有的只是时下反不完的贪官。

  新一届政府似乎在打破这个主导了社会的血酬定律,但这些财富并没有回归社会,而是去填了留下的窟窿,给人依旧是更少数的人去过大碗喝酒大块吃肉大秤分金的日子了。

  我想,民心所向真正的民心所向是我们应追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017