注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

民主和法治  寻找价值观三十(原创)  

2014-09-28 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下民主和法治似乎是个最不坏的选择,按那些衣冠禽兽的所谓公共知识分子的看法,只要搞民主和法治,就所有问题都解决了,特别就会将群众的不满聚众散步群体事件化于无形,其实这是一种犬儒式的惯性讨好,不从根本上解决问题,不仅错过时机,还有可能导致巨变。试析之。

  民主似乎在时下是一个最具号召力既模糊又清晰的概念,模糊是因为我们在口头上从不缺民主,但民主往往不是变味就是异化,实施起来又处处无民主,清晰就是它最直观和体现民主的就是票选,一人一票,多者胜出。细细品味时下之民主,实则它是一个双重标准,政府层面的民主是他们天生就是代表大多数的,其理论和底气就是公有制为主体,这些掌握了“公有制为主体”的执政者就娘胎里带来了不可抗的代表大多数。譬如要拆迁某处,执政者就会大言不惭的说,我总不会因为百分之十的人而影响百分之九十的人的幸福。这话很好,他说话的逻辑是他以百分之九十的代表公有制来拆除百分之十的私有制(这也不是真正的私有制,暂且如此称呼),多数决,民主!但问题是这多数决让口含天宪的一人做出,这和封建皇帝的逻辑有什么区别!而一般表述的民主就是公民的民主,就是直接对法律臣服的人来实现多数决,用投票来实现多数决,这种多数决当游戏来玩在时下没有问题,但要达到真正的多数决就有了问题,就是执行力的问题,这又回到了问题的症结,就是公有制为主体还是私有制,这正是时下公有制强势抬头和出击的原因。

  基于以上陈述,民主卡在财富这个背后主因,也就是有财富才有民主,因为不同私有财产主的博弈才会有民主,而天生代表了大多数的民主就是一个朝三暮四或朝四暮三的问题。那就退而求其次,搞法治国家。法制国家提了有些年头了吧,可为什么乱成了这样?上至国家领导人,下至一村之长,几乎无官不贪,难道法制建设没有跟上,那么请问:哪条法律又规定贪腐有理?!如此之乱,还在大唱和谐,古今罕有?!如此之乱,是不是需要有高层得出来下罪己诏?!法治,重在执行,说得再多也没用。法治重在治,开了一个好头,法治社会值得期待。

  民主法治这都是代表了大多数人的人做的事,与我等大多数的一分子,几乎没什么关系。偶然间发现社会主义核心价值观由四核心变成了十二核心,但我觉得是人就得要有自尊,自尊当为第一要务,你说,难道不是吗?

  我想,自尊是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017