注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

讲故事的人  寻找价值观三十五(原创)  

2014-10-20 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我也讲一个故事,本故事纯属虚构,请勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。

  农业学大寨时,我们生产队组织了一个突击小分队,队员都是干活不要命且年轻力壮的后生,组长是耶律楚材,副组长是邱长春。可组织起来后效果不彰,这些后生干劲不足,先进性和革命干劲体现不出来。耶律楚材和邱长春用尽了革命的教育办法,后生的干劲就是激发不出来。实在没办法了,邱长春一拍大腿,对耶律楚材说:“就他了,请讲故事的人出山。”“你说用精神毒药刺激干劲?没办法啦,有条件也要上,没条件也要上!”讲故事的人被请来了,一出场,一开口,后生们不要命的死命干。

  讲故事的人蹲在干活的后生群里,就跟发微博发微信一样,说完一小节,就看“掌声在哪里?”,后生猛干到讲故事的人满意再说下一段。如果后生们的干劲令讲故事的人不满意,他就一再声称不说了,因此讲故事的人有了个名字叫“不说了”。不说了讲的故事有民间口头文学,比如他讲晚上一只偷吃的老鼠,如何翻箱倒柜,如何受困挣扎,响声模仿的维妙维肖,节奏把握得情趣盎然。他也讲一些孔孟之道,如:儿在京中来为官,老父在乡哭恓慌。千里修书为堵墙,让他三尺有何妨!万里长城今犹在,不见当年秦始皇。不说了的看家故事是瓜女婿系列。他讲小两口在娘家呆的时间长了,就想晚上亲热一下,那时农村兴睡大通炕,也就男女分开睡,小两口约好,女的从里往外数睡第几个被窝,男的半夜来钻被窝。小两口的悄悄话让丈母娘听到了,晚上睡觉前丈母娘把闺女打发到邻家睡了,丈母娘睡了闺女的被窝。半夜里女婿钻进了丈母娘的被窝,女婿摸丈母娘这儿也不对,那儿也不对,就有时下人所说的很“好玩”的事情。不说了就跟发微信微博一样,弄得后生将喷血的欲望全发泄在了土地上。

  不说了玩的这些把戏被我们队的老师识破了,这个老师在给学生上课时憋不住了,说道:“不说了一肚子坏水,他讲的那些故事全是大毒草。”有学生向领导汇报了,县上派了一个文化干事小胡,就是胡比烈,一个风风火火充满革命干劲的女孩儿。胡比烈一个个调查采访后,得出的结论是伟大的无产阶级文化大革命毛主席的教导给了他们无穷无尽的革命干劲。胡比烈准备抓现行,她不知什么时候就出现在了我们队的突击小分队,可她看到的是讲故事的人不说了手里总是擎着《毛主席语录》。胡比烈的不断骚扰,气坏了邱长春,他一见胡比烈冲了过来查验不说了手里拿的什么书讲的什么故事,就朝着胡比烈撒尿。如此三番,胡比烈写了一篇热情洋溢赞扬我们队突击小分队的报道,一下我们队涌来好多取经的,耶律楚材侃侃而谈,滴水不漏。但取到真经的回去一试都不灵,这样耶律楚材受到更大领导的赏识,改变了他的农民命运,进入了革命者领导阶层。我们队的老师被打成了“臭老九”,卷铺盖回家务了农。

  改革开放后,耶律楚材在新时代中搞得风生水起,成了我们县的县委书记,他提拔邱长春成了我们乡的乡长,胡比烈成了县文联的头,兼修县志。讲故事的人不说了再没人理了,因为新时代有黄碟可看了,再后来可以找小姐了,再后来光看官员的丑事就可以满足你所能够想到的所有欲望。不说了越过越穷,穷的揭不开锅了。一个冬天,不说了实在熬不下去了,再没人管他这个讲故事的人,他就要死在这个悲惨的冬天了。他去耶律楚材家小区门口蹲守,每次他都和耶律楚材相视一下,耶律楚材就只管走他的道路。时间很长了,次数很多了,不说了用破衣把自己包成一个圆球蹲在耶律楚材的小区门口。一天晚上,有人狠狠踢了不说了一脚,不说了一扬头,是耶律楚材。“我还以为是条野狗呢。”耶律楚材眉眼蹙成了核桃皮,“回去,明天我安排人给你解决。”第二天,中午,邱长春冲进了不说了的家。邱长春恶狠狠吼道:“你上访了?!你找领导了?!”邱长春一脚踢飞了锅盖,向锅里撒尿。邱长春边尿边说:“本老爷长腿的除过机器人不吃,长脑的除过电脑不吃,吃尽了山珍海味,享尽了荣华富贵,精华全在锅里,慢用。”邱长春尿完扬长而去。

  那个冬天,讲故事的人不说了很幸运,他没有饿死。他向人讲了一个新故事:他有名字,叫七姓。他先人是诗书传家,再往上,他祖上是朝廷命官。到他先人这,治学问,寄食杏林,攒下了万贯家私。他先人一辈子娶了七房老婆,给他取名七姓。他先人死时给他盖了一座大房子,每片瓦,每块砖,每根椽每根檩下都压一块银元,等他没钱花了,揭片瓦,搬块砖,抬根椽,就有银元。这故事讲的太炫富,那个被打成臭老九的老师来看他了。臭老九穿的用的一下让不说了语噎了,不说了不吭声。臭老九说:“我知道你的意思,孽是自造的,自作自受。你叫七姓,战国七雄,秦为首,你姓秦?”不说了发觉臭老九的冷漠和嘲弄,一摇头。“秦始皇叫嬴政,你姓淫?”臭老九在地上写了出来——“淫”。不说了不吭声也不摇头。臭老九又说:“秦始皇真先人是吕不韦,你姓驴?”臭老九在地上写了出来——“驴”。

  讲故事的人不说了死了,耶律楚材暗地里出资,让人给修了坟立了碑,命邱长春和胡比烈祭奠。邱长春和胡比烈到了坟前,邱长春猛踹向不说了的墓碑,本打算打倒在地,再踏上一脚,可几脚过后,墓碑不动。邱长春大笑,朝着墓碑就尿,边尿边说:“五粮液,茅台,五粮液,茅台。”那尿含的超链碳氢化合物太浓,糊在了阴刻的“讲故事的人不说了之墓”的凹处。“美酒一泡,敬上。”邱长春恶狠狠地说。胡比烈一看气疯了,骂邱长春把她胡比烈不当人,不当女人。胡比烈三下五除二脱成了大浴女,蹲着拉屎。邱长春等不及了,笑道:“你他妈的原来是个占着茅坑不拉屎的!”胡比烈憋红了,终于拉下了一坨臭屎。胡比烈嚷道:“佳肴一坨,献上!”两人祭奠完讲故事的人不说了扬长而去。

  30年来,我们总想着在文学中找到我们活着的理由抑或活下去的勇气,而30年,文学根本就没有给我们。30年收官的时候,原来文学特别是说到文学就能想到的人给的答案是他们是讲故事的人,那么,30年,以“美酒一泡,佳肴一坨”怀念和祭奠这样的人。

  文学在30年失去了他的担当,忧国忧民无从谈起,再低一个层次作为搅局者也不可得,一味的叹息忧郁,到活在了性中,对他们平庸不算什么,而是深深伤害了30年还对文学抱有念想的人。

  文学是人学是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017