注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

效率和能力  寻找价值观三十一(原创)  

2014-10-02 11:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基于前几篇关于成长和生存的规则和环境的讨论,落实到个人头上,效率和能力则更为重要,因为效率决定了你获得生存物质的速度和丰度,能力则决定了你获益的力度和宽度,而能力更具矢量效应,它的前突更能带动效率的提升。成长和生存于时下,效率和能力对人生进行着定位,可见其之重要,试析之。

  效率自所谓的改革开放以来,一直是个很关键的概念,因为它剔除分配后,是打败“大锅饭”即公有制的最强有力的理论帮凶,在效率的审视和鄙视下,公有制灰溜溜的退居于幕后。“时间就是金钱,效率就是生命”的资本伦理基本规制了这个上层是资本主义叫嚣狂飙而地基板块是公有制的社会。如此,效率深入社会机理。为此深圳速度、跨越式发展、后发优势,不管它的对错是非,社会以提高效率为价值尺度,直至将社会带入了现在的所谓产能过剩、房价只涨不跌、逼得流水线上工人跳楼轻生等等。我们这样以效率为生命,有意义吗?效率到了该进行重新审视的时候了。但对于个人,效率就是绩效考核的硬指标,显然,高效率才会有高效益。效率对个人来说终极目标就是效益,而效益最终又落在了眼前效益上。如此,为了眼前效益,就不择手段的提高效率,最终将效率推向了妖魔化。譬如现代人建楼,就跟孩子玩积木一样,推倒了再来,有意思吗?有意思,因为他有效益。一个很好的让生活可以更好的经济学概念被蹂躏成了妖魔化手段。

  而能力自所谓改革开放后,从“学好数理化,走遍天下也不怕”,很快就变成了“学好数理化,不如有个好爸爸”,能力走向了异化和权势化。自六四后,大学文凭就走向没落,能力逐渐蜕变为妖气特重的能量,譬如,有权有势有人脉的人更有竞争力,因为他\她有能量。非常可悲的是,30年改革开放,30年能力就是比不过能量!能力变能量,实质是社会阶层的固化,譬如,陈胜吴广就可以高喊“王侯将相宁有种乎!”,现在谁这么说就是笑话,连自己也不信。但身处底层,能在如此社会活到现在,人人能力超强,现在什么能力都不缺,就是缺联合起来改变集体命运的能力,会有的!

  效率和能力需要的是真正落实社会主义核心价值观的社会,如此,效率和能力才能带来真正的和谐和美丽的中国及中国梦,依靠效益和能量,那么中国梦它还就是个梦。

  我想,公正平等是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017