注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

无根时代  寻找价值观三十六(原创)  

2014-10-24 12:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  见过流沙的人肯定为这种由微不足道的沙子组成的摧枯拉朽的力量所折服,这些看似渺小的微粒一旦被风吹动,被强风吹动,边和他的父母兄弟姐妹亲戚朋友顺风而动,在沙,就侵吞王国,在人,就是席卷中国的农民工大潮。30年的农民工大潮,时至当下,我还是总以为利大于弊,利譬如政府标榜的人口红利,以低工资低福利所构筑的所谓具有世界竞争力的劳动力等等等等;弊,就多了去了,譬如漂泊的青春直到看不到尽头的漂泊一生,譬如出门时有家有爱有亲人,到漂泊的久了就成了孤身了此残生,譬如离家还知有家,久了就不知家在哪家为何物了,譬如总想出外会改变命运,当老大时才知自己始终在裸泳,譬如离家时总惦念自己儿时的玩伴,漂泊久了就只会自己跟自己玩了,譬如离家时阳光精神,老大时就心灰意懒苦盼发工资的那天,在弊言弊,试言之。

  其一是,30年农民工没有变成城市人,连自己的农民身份也丢失了,成了一个寄居在城市的打短工或长工者。30年农民工大潮,回头来想,犹如古代征夫去边关守备和征战,少数人升了什长校尉,个别的精英做了将军,有的则成了边关的服务人员,会经营的发了点小财。边关无战事,则几乎全体失业,这战事就是出口,一旦出口萧条,边关就整体混不下去。命运老掌握在别人手里,这是无根之一。

  其二是,人口巨量流动,客观上刺激了经济的发展,特别是增加了就业机会,政府由大包大揽转型为只具统治职能的懒政府,如果政府按捺不住冲动也会变成烂政府,如此,为了维持既有格局,政府鼓动流动,使社会形成一种流动主体意识和流动文化,加大和固化了流动。政府操持的人口流动,致使为了流动而流动,这是无根之二。

  其三是,30年,君子喻以义,小人喻以利,前一句不见,而后一句贯穿了30年。以利诱民流动,民在执政者眼里做了30年小人,实践了天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这就是30年的科学发展观。以这样心态将泱泱大国忽悠了30年,此为无根之三。

  其四是,中国梦即城镇化,农地确权入股流转,彻底粉碎了农民工返回家园的梦想,此为无根之四。

  一个泱泱大国怎么会有一种活法?!权力资源全集中在政府手里,作为一个像沙子一样的国人,只能随风而动,方可不掉队不下沉才能活下去。我们虽然活在一个权力低姿态的国度里,譬如邓小平就自称他是中国人民的儿子,接下来的权力大拿就只有称孙子的份,但我们依旧不得不继续无根的生存。

  有根的生存是我们追求的价值观。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017