注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

成长和生存  寻找价值观三十二(原创)  

2014-10-07 10:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基于前面的讨论,对于平凡人,我们的成长和生存在宏观层面被进行了诸多规制,我们没有选择,唯一的选择就是选择就范。中共立国前30年,没有选择,只有认命,而这30年,我们被告知,要适应社会,也就是说对这个社会的就范和臣服是我们的宿命。那么当我们仰视这些社会枷锁时,我们可曾想过它是否可以松弛抑或被打碎?!试析之。

  对于成长,关键的就是教育。我华夏,自古至今,对于教育,前有孔孟之道,现在则有社会主义核心价值观加孔学,可能孟子有民贵君轻的思想,落选于时下的教育核心系列。上述在理论层面来看都是可接受的,不论核心价值观抑或孔学都有普世价值观的蕴含。向前看抑或全面的审视我们的教育,应该没有问题。可现实却是教育不论从个人的成长还是技能的精进几乎都落入了糊弄和有意识愚弄。譬如应试教育,考试本身没有错,相反考试还是一种最不坏的公平选拔的方式,而30年应试教育几乎可与八股取士相媲美,祸害了一代又一代花朵。应试教育实质折射的是现实的权力欲望,命题人就是权力核心,学生就是臣民,经过二十年左右的训练,这样的学生会有质疑犯上的劲头和精神吗?他们有自己的思想吗?他们会进行创新型思维吗?他们会搞出能在国际上站得住的成果吗?他们会做梦吗?如此,这样的成长导致整个国家阴气重,妖气重。我们的成长政府的想法太多,抓住了孩子就意味者独裁权力江山永固,可预期的是,我们的成长依旧阴气重,妖气重。

  我们的生存最大的问题依旧是政府的掌控。我们被所谓的公知告知,我们生存于一个价值观多元的社会,也就是说我们既可以认同资本主义普世价值观,也可认同社会主义核心价值观,当然了你也可以认同封建主义伦理观。在我们的生存环境下,显然,我们的社会架构是封建主义伦理观,出于接轨,口头上是资本主义普世价值观,而核心价值观虽在宣贯上出尽了风头,但它实则是我们的中国梦。这种价值观的“多元”,基于以上分析,我们生存实质是一种封建社会式的生存,即社会维护权贵利益,认可大部分人悲苦生存,不但不予改变,还极力维护这种“人吃人”的社会。这也决定了卑微的生存要改变,就得做奴才,以获得赏赐这样一种生存状态。

  成长和生存也就是我们普通的生活,也就是我们走完我们人生旅程,当“看得见的手”时时拨拉我们的荷包我们的日食三餐我们的床笫之事,难道我们不想改变吗?

  健康成长快乐生存是我们追求的价值观。

  

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017