注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

农民工:一根萝卜两头下刀  街头大字报十八(提刀断案 著)(原创)  

2015-12-26 12:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关心时事的人对公元2015年肯定有这样的印象:不断的迎来送往,不断的支场子唠嗑,不断的到处显摆自己俗得掉渣的尊贵,年底还不忘告诉我等要依法上网。牧民者劳心治人,而劳力者依旧治于人,亘古不变。年底我们是否又想到一个词——农民工,农民工是一个让这个社会痛恨的群体,谁让他们跑到城里盖这么多房子,自己不住不买,害得又要去产能消库存,经济搞成这样,全是农民工的错?!三十年,农民工依旧是农民工,几乎可以将这个社会简单划分为农民工和权贵阶层,其他皆可归入这两个阶层的灰色地带。为什么农民工始终走不出这种天生带来的身份悖谬,乃至悖谬的生存,大半皆因农民工是一个大胖萝卜,谁想切就切,想怎么切就怎么切,况且还两头下刀。
  地方依旧把劳务输出作为懒政出成绩的一招,城里却以创促创,让农民工返乡。政府是聪明的奸商,算计后的利益最大化就是让人口不断流动,并歇斯底里地加大这种流动性。流动才能活跃经济,才能把人逼疯逼狂逼得没心没肺,而这一切都得用人民币来完成,人民币不断流动,飞快流动,最终带来的就是税收经济增长,而这一切却远远背离人在社会中的生活。这就是一种一根萝卜两头下刀的切法。
  地方招商引资和城里买房入户与积分入户。地方的招商引资基本就是没有规则的对赌,但往往找到就是成功的“农民工”,政府在拉人“回家”中使尽了奇招怪招乃至违法乱纪之招,鬻官卖爵,享受特权,法外行事,最终恶果还是落在如蝼蚁的农民工头上。而城市则通过房子这个硬约束将农民工分流,有房者居之,无房者继续流动,退而求其次,又搞积分入户,不管怎么变,最终留下的都是财富分界之成功者。这是撇脂效应的一根萝卜两头下刀的切法。
  家庭连年开支增长和城市的消费高企。我们不可否认,三十年我们的物质生活确实在提高,在向好。但处于社会底层的硬性和全刚性,入不敷出,钱不够花,始终是农民工流动的不可抗因素。在城里挣来的钱被各种硬消费分切后,拿回家的占比越来越低。而农村支出的明暗增长,又消解了打工收入的支付能力,再加之对所谓的超前消费的提倡更是固化了农民工的身份和生存。
  三十年,我们从来没有善待过农民工,我们憎恶他们,我们嘲笑他们,我们盼着他们快快从地球上消失。城市的社会主义优越性是他们一直在抹黑,城市的文明卫生形象是他们在破坏,他们丢中国人的脸,他们拖奔小康的腿,他们让领导们心情不好。他们懒,他们蹲在墙根下晒太阳,就是把失业刺在脸上也是他们主动退出劳务市场,他们的存在是对这么美好的社会的犯罪。
  不知怎么说的时候可以哲学着说,尼采说,上帝死了,我说农民工的上帝死了;柏拉图说哲学就是练习死亡,我说农民工就是练习死亡;苏格拉底说人不可能两次踏进同一条河流,我说农民工就没有吃过同一顿好饭、没睡过同一次好觉、没看过同一次好脸色、没听过同一次舒心话;笛卡尔说我思故我在,我说农民工从来就没想过什么,因为他们不存在。
  呵呵,三十年解决不了一个两难存在,我依旧借哲学家的话说,不管你说什么,我都不信!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017