注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

情人是个政治概念  街头大字报十五(提刀断案 著)(原创)  

2015-12-07 13:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当一个社会和平了足够久,人的精神需求就是一个大问题,是一个不得不直面面对的问题,更是一个需要精心构筑的关乎芸芸众生的怎么活下去的社会问题。而对于一个解决了温饱但人们还对饥饿记忆犹深的社会,将爱情偷换成情爱,将农业文明中深恶痛绝的男女偷鸡摸狗以情人大肆提倡整体推进,显然就不是一个好点子,而实打实是个馊点子。饱暖思淫欲,这是马斯洛需要层次理论的第一个层级,也就是人的动物性需要。但事实上我们一直活在这样的社会氛围中,无处逃遁。显然这是一种顶层设计,而非社会的理性选择,试述之。
  情人运动是提振特色市场经济的一剂虎狼之药。有钱了干什么?三十年已作出了一个切实的回答:吃喝嫖赌抽。这些需求是人离不了的,但是是人的动物性需要。那么更有钱了怎么办?三十年也做出了一个切实的回答:玩吃喝嫖赌抽的升级版。当然了,能吃喝嫖赌的衣食住行显然不成问题。当一个社会信仰一再被推倒,那么鬼混着活就是一种新常态。情人运动就全民通吃,是人都以无情人为耻,以没嫖过或没被嫖过为耻,为此消费乃至疯狂消费超前消费被急剧放大,社会整体在一种吊诡的兴盛中欣欣向荣。时下突然的刹车,就证明此论不虚。当一个社会在一种奇门遁甲的邪招里弘扬宏大正道,怕是事与愿违。
  情人运动是冲决社会价值观的利器。当人们还沉浸在一种高大上的话语营造的情境里膺服并实践时,那么糖衣炮弹就是神器,给人堕落的机会,从外围攻入,层层剥茧,一直拿下核心。回首三十年,社会是不是到最后留下的是个“情”字!这个情是滥情的情,它不是阶级感情、同志之情、国际主义精神,他是为了维护这个见阳光就烟消云散的情。时下的强力摧枯拉朽,正证明此论。在情人运动挤出了旧的价值观,而新的欲立则不是一件容易的事。
  情人运动是一把维护统治的双刃剑。当一个社会人人都活成滥人,那这个社会就是典型的少数人暴政,因为只需要很少的人就可以凌驾于一盘散沙的芸芸众生之上,况不费吹灰之力。但一旦天下有变,这样的人又难以团拢起来,并且情是一个私人领域的且在关键时刻往往对主流极具副作用,那么大面积的溃败就在所难免。
  人是一种有感情的动物,除了情爱,他还有父母之情、夫妻之情、儿女之情、朋友之情、乡里之情、同事之情、业缘之情等等,当一种感情被社会放大和异化是件非常可怕的事情。至眼下,一个不得不指出的现实是,社会依旧在主导芸芸众生之情,万千宠爱集于一身,用情感基尼系数来表示,它的值依旧是1。
  那么,我们到底在怎样一种感情里去体验自己的生命,显然价值多元是糊弄人的,万千宠爱集于一身也是糊弄人的,在一个深刻介入个人领域的社会里,一个让社会健康、家庭健康、个人健康的主导情感是必须,它和经济同等重要抑或更重于经济。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017