注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

北京老王(下)   北漂再记六  

2015-03-03 21:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老王几乎不提家庭,因为留给他的只有恨,他谈女人,但鉴于我的孤陋寡闻和和女人玩玩的极度实操空缺而难以应对老王的对谈话题。看新闻频道时,在刘铁男宣判后嚎啕大哭时,老王一再为刘铁男惋惜,他一再怨恨刘铁男为什么要将贪污款通过银行流转后,就将话题转向刘志军。他说他见过丁书苗,找她批过车皮,丁书苗就长得跟个黑圆蛋似的。在玩女人问题上,他极度鄙夷了刘志军,嘲笑刘志军拿老母猪当双眼皮。他极度渲染和怀念他在大哥罩着的日子,进娱乐场所,喝一千多几千多的洋酒,婊子都是完美无缺的。但看新闻说到福建时,他又怀念带嘲笑的说,福建穷,一次五块,就在大街上拉。他和我谈起了他的脑血栓房东,他说他的房东病前是风流人士,他启发我,你知我说的风流是什么意思吗?他病了,就你见的那个黑胖女人是他老伴,从不给他做饭。不知我的哪根筋动了恶意,我竟说:“这是报应!”老王一看我,竟然身体后倾,有欲倒之势。我慌了,一边用心防着他跌倒,一面赶快用迟来的社会主义核心价值观为他们失去的人生做注脚,他才缓过劲来。他只说他老婆只为他的北京黄金地带的房子,女儿仇视他,拉着他的手就按离婚指印。但他一再提起他的母亲,他的母亲和任志强的母亲是同行,区别只是任志强他娘管他的母亲。他躲往蒲(普)宁后,他母亲去世了,土葬了,坟头可能平了,没人告诉他,他对家庭的唯一牵挂就是看看母亲的坟头。
  北京老王追求高品位的生活,谈名流,不管多么落魄都能找到人上人的感觉。他一扬他的拐棍,你知道这是什么?我知道这不是赵本山叫范伟回答一加一在什么情况下等于二的问题,只能傻傻地看着。“这是高尔夫球杆!”老王自豪地说。老王在没话找话时会夸赞他的衣着,也许他留了一招,很少谈及价格。他买了一套茶具,便力邀我去他处品茶。他边操作边讲茶道,韩国人日本人都过这样有品位的生活,但我喝得却寡淡至极,他并许诺要邀请我去高档地方喝咖啡。说到李嘉诚,他说他四弟和李嘉诚熟和铁到了李嘉诚就是老李的地步。他不容置疑坚称李嘉诚是红色资本家,说李嘉诚把中国不能明着卖出去的东西卖了出去,不能明着弄进来的东西给弄了进来,死了都是盖党旗的人。但谈到明星,他却鄙夷得不得了,不是排除,而是强力压制。他一再怀念八十年代前他们家庭的富足,没有亲戚不受他们家的接济,现在都忘恩负义,都是白眼狼。他去良乡洗澡需人陪护,而亲戚揩油到了不要脸的地步,吃完饭说没带钱,洗澡不但搓背,还要打盐(音)按摩,都是他买单。在这些北京亲戚中,他对自己有一个完整表述:他是一类区公民,大学生,工作单位冶金部,退休金比他们多一千好几,他们有什么,他们什么时候都比不上他。他在高品位生活的中国梦中,也有耿耿于怀的事,他去亲戚家,亲戚正在吃鱼,而却让他吃咸菜。
  回家过年的时候,老王说天一暖和就要去海南住一阵,他在广州还是深圳还是海南有房。我马上就要动身了,老王忽然说:“你有家,我就一人过年了。年一过,去给亲戚孩子压岁钱,一人五百。”
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017