注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

华表上的大字报(原创)  

2015-04-17 11:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个标题我琢磨了好久,我觉得它太老土太老套,还让我们纳税人供养的人捏着鼻子掰大眼睛有点小忐忑。就这么了,我旧瓶装新酒。
  据说古时古人会在路边树个树桩子,你要是对当局不满,想诽谤一下,但不能造谣,你就尽管将自己的诽谤写在上面,广而告之。可想象的是就会有那时的树桩子管马上上奏大王,大王就会有则改之,无则足戒,但肯定言者无罪。这么积德的事,我们的祖先干的。后来这树桩子被移往帝王的陵园,成了石头的,叫华表。站在时下回头望向我华夏的历史,华表就是先公民贴大字报的地方,从古,我华夏就是让人说话的,是让人诽谤的,是诽谤了统治者无罪的。
  文化大革命时,几乎能识文断字、连缀成篇的人都贴过大字报。每个人都框定在马列主义毛泽东思想里发表自己的见解,合意的就整出了大事,但这个大字报不仅对事更对人,或专对人不对事,这不好,因此大字报被当作了很左的东西,把大字报搞砸了也搞臭了,就此被历史封存了。忽然,有网络了,见于网络的长文章还是短文章,它其实就是古时的诽谤文或是过去的大字报。何以言之?首先,文责自负,就是该文无人或无体制给你把关,百分之百的自己做主,也即完全的我手写我心,这正是它的精妙之处。再是,完全的原子化传播方式,就是大字报的过者一阅。当我们回首历史,因为科技进步,我们回到了先祖的优秀传统,在网络这个“树桩子”上我手写我心,写写诽谤的话或不诽谤的话。
  那就以此开篇,是为华表上的大字报。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017