注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

文人士大夫和士大夫文人 华表上的大字报六(原创)  

2015-05-11 11:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这不是什么文字游戏,可我总觉得我是硬拿热脸往冷屁股上贴,在一个戏子和买卖人主导的社会里,是生生糟践这些美词。可我们一再失望,一再被退步,一再不知对当下说什么好来的情况下说一说,权当我做一回中国梦。新中国立国之始,文人士大夫是退出社会的,做官上至领袖,下至我们村喂骡子的槽长,不叫官员,也不叫士大夫,叫公仆,突然间,这些货色现在统统被称为官员,做官又回到了世俗社会,当官成为这个社会真正的核心价值观。在复兴的语境里,文人士大夫成了一个回避不了的复兴标配,也许欠火候还是时机不到,官员还没人敢标榜自己是士大夫或文人士大夫,因此使官员做官大多走火入魔,很像买卖人或者就是流氓。那么,文人士大夫到底在我等心中是个什么形象呢,非常值得一说。
  隋唐之前,除过根正苗红的,普通人做官兴荐,你得有学问或修德达到楷模的地步,就可以被推荐去做官,隋唐之后,就主要凭考了,这些应考者,不是学些工匠之学去考,他们读的是圣贤书,也就是说,不管他们怎么一肚子坏水,嘴里的仁义道德却是一套一套的,这就保证文人士大夫在匡正社会时有了扎实的理论基础,就是去搞城镇化,他们不会说打好这一仗,他们会用圣人之言循循善诱。可见文人士大夫他是先读好了圣贤书再去做官的,至于百工杂役、三教九流是需用圣人之训规制的,而不是工而优则仕。因此,文人士大夫特别是精英文人士大夫一直充满着人文情怀,他们开太平,继绝学,治国齐家平天下,达则兼善天下,穷则独善其身,在今人回望历史时,往往出彩的就是这些人。文人士大夫是我们民族精神传承的筋骨,不管我们现在再怎么无聊猥琐,但离了这一历史语境,我们狗屁都不是。那么复兴显然是在呼唤文人士大夫的回归,当然了,做个文人士大夫就得三妻六妾、家财万贯就不是本文讨论的了。
  在时下官员玩得没新意时,没出现文人士大夫,倒出现了士大夫文人。就是那些官做得足够大的官员,便开始著书立说,这些人就是士大夫文人。他们劳于案牍,本就没读圣贤书,就是专业也荒废得一塌糊涂,但他们就开始著书,讲话稿、聊天记录、人生行程便入了专著,喜欢不朽之盛事,想着流芳千古,好。也许书太贵,也许我是群众,从没拜读过士大夫文人的著述,不好妄下结论。窃以为,文人士大夫和士大夫文人就好比橘生淮北则为枳,橘生淮南则为橘,何谓也,水土异也。但也让我们看到了复兴的迹象,呵呵,可喜可贺,也算是权当是不朽之盛事吧。
  回望三十年,扳着指头算,有几个文人士大夫呢?!士大夫文人倒是多了去了,哪一个可和文人士大夫媲美一番,反正我是失望的很。
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017