注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

士可辱,不可杀  华表上的大字报七(原创)  

2015-05-18 12:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  没说错的,这就是我对三十年的观感,特别是对衮衮诸公的观感。那么请溯正源,就是“士可杀,不可辱”,这里的士是读了圣贤书的读书人,他们有操守,舍生取义,在人生中,有比生命更值得珍惜的东西,因此就会去实践杀身成仁、舍生取义的壮举。但反观时下,犬儒哲学盛行,人人都在相互原谅自己的龌龊下作,都在明哲保身,都在相互监督着要做完美的小人等等,结果就是:士可辱,不可杀。试析之。
  我们可以明显的看到,以上世纪八十年代为分水岭,传统语境中的士就消失了,譬如在时下一再贬斥的文革环境中,有小人,有很多的小人,但同时它不缺士,舍生取义的人多了去了,不干受辱自杀的知识分子,还有政治语境下烈士,他们不甘于苟活,断然采取结束自己的生命来保全自己的人格和尊严。在圣贤书的余荫里,就是后来被作为收拾残局押上审判台的人,他们的人品谁可匹敌!?他们信奉文章乃经国之大业,不朽之盛事,他们都是政见的牺牲品。但谁会怀疑他们的人品,谁会怀疑他们会贪渎成性、荒淫无度?!就是其中的女流之辈,面对生命的态度也让后来的衮衮诸公汗颜!眼光稍微放远点,明时的方孝孺、杨继盛,我们除过说他们愚忠还会说什么!面对绝对强权,士的坚持付出了惨重的代价,即便是面对下身被宫了的阉党,他们更是为士的尊严要忍受百般煎熬和痛苦。士才是我华夏的脊梁。
  而在黑猫白猫不争论的语境中实用主义盛行,本就断代的圣贤之学再次被冷落,奇技淫巧之学成了唯一,读书人成了工匠知识分子的代名词,经过时空的消磨,士可辱不可杀成了心照不宣的共识。时下,落马贪官那个不是这种士,他们当初意气风发,一贯正确,天生代表着大多数,他们在他们看来,绝对的善始善终,可是,当庭审结束,他们要么大哭,要么“我供认不讳”,要么我有罪,我对不起这个对不起那个等等,这就是当今的士。朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也,烂泥糊不上墙唾面自干的东西!看着退潮了一个个裸泳的当代的”士“,就可知这个社会堕落成了什么样子!
  对,复兴,不是要三拜九叩,视民如子,而是先让士回归、复兴!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017