注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

士大夫的新常态  华表上的大字报八(原创)  

2015-05-22 11:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  标题中的“士大夫”是泛指,不是特指,不指某个人。那么士大夫的新常态到底是个什么态,还不得而知,那么就看看旧常态。窃以为以下两点至关重要,试述之。

  其一是计划生育国策伤透了士大夫的心。计划生育的适时提出有它的迫切性,在生存资源达到极限的时候,就得控制人口,这个道理放羊的矬老汉也懂,草黄了入冬了,草不够羊吃,放羊矬老汉就会将羝胡隔开以达到羊群节育的目的。可问题是这个人民内部的矛盾却是以战时的高效体制来推行的,就是党员的带头模范作用,觉悟越高官职越高,越要起带头模范作用,在计划生育的问题上党员发挥了冲在最前面的先锋队作用,这让献了祖先献青春,现在又得献子孙的士大夫情何以堪?!明时的戚继光原配王氏是个万户女,而那时的小戚只是个千户,婚后两人很热络,可王氏没给戚家诞下男子,戚继光就背着王氏纳三妾生五子。张居正被打了大老虎,戚继光跟着受水,被双开,家产也被抄了一半。突然王氏翻脸了,找戚继光为什么找了这么多小三还生了如此多的私生子的账,一部严肃的学术专著是这么写的:王氏“手持利刃,欲杀戚继光,戚继光号啕诉说祖宗遗愿”。在王氏利刃下,穷途末路的老戚并不是摆不平王氏,万军之中取上将首级,将自己长子正法,这点维稳能耐老戚还是有的,但他对王氏说了我找小三不是淫乐啊,我是为了完成祖宗遗愿啊,就是不能让戚家断子绝孙啊。从上述可见,一个士大夫尽管有多么光彩的一面,在面对子嗣问题上他都会回归一个凡人的境界。那么,对一个兄弟姐妹多到吃饭常常都是问题的士大夫却突然只生一个,我相信那时很多士大夫出于对党的忠诚,坚决执行了这一国策,然后他们气壮胆正的去执行这一国策。可后来,大家是清楚的,除过被人忽悠或参透子女实质是一场空的而不养育子女,几乎中国每个成家男人都有子嗣。如此,官员借着失控的社会,找小三,淫乐仅是一面,目的就是有子嗣,如此腐败堕落蜂起。东汉末年的十常侍,明末的阉党,当一伙从不考虑未来的人掌握了国家机器是很可怕的。

  其二是让一部人富起来更是伤了士大夫的心。这个问题讨论已很多了,但站在士大夫的角度来看就让士大夫百感交集了。原有体制虽然物质不够丰富,但整个社会已处于稳定期,士大夫在社会中的地位他们是满意的。有权力有权威,受崇拜受欢呼,有特权有特供,士大夫是满意的。随着市场经济的推进,金钱几乎成了万能,士大夫某种程度贬值和褪色,让士大夫认准了金钱在社会价值中的唯一,况且士大夫的便利,化公为私,只是左手倒右手这么个简单的事,所以不腐败就不能称其为人了,人活着不为钱不为女人那不白活了吗?最终,富起来的一部人几乎全部都可找到士大夫的影子,再加前一个原因的叠加,伤心之后就是疯狂,如此造就时下之社会。

  让我们松一口气的是,这些旧常态似乎可以翻过了,那么士大夫的新常态也是小老百姓拭目以待的事情,包括我。  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017