注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

士大夫和领袖的关系 华表上的大字报十(原创)  

2015-05-31 12:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高希希版的《三国演义》颇有值得玩味的妙处,虽然底子是买卖人的生存逻辑或曰智慧,但文学作品总会照回现实,借古喻今,借古论今,颇值得把玩。其中体现出的士大夫和领袖的关系就值得论说一番,试述之。
  其一是合伙式的,就是领袖和他的谋士是伙伴式的关系,彼此在主仆的底色里处处洋溢着谦谦君子之风。最典型的就是吕布和陈宫的关系,陈宫称吕布的字即奉先,而不呼吕布为主公或陛下,言事也是以诤友的角色几乎就是言出必行,陈宫对吕布的批评吕布有时几乎窘迫得就像个犯错的大男孩。这是《三国演义》所体现的很另类的士大夫和领袖的关系,虽然他们最后没有玩转胜王败寇的游戏,但让人看到了士大夫的尊严和人格。刘备这班人马在其奋斗的大部时段上也可以看作是伙伴式的,刘关张三兄弟就是伙伴,从草根直到取得三分天下。他们三兄弟和诸葛亮实质是伙伴式的,诸葛亮的入伙,以及刘备的玉玺不仅有关张赵的一份,更有诸葛亮的一份,因此诸葛亮而对刘备,亦师亦友,乃至刘备在驾鹤西去时,可以做出将蜀汉让予诸葛亮的姿态。可见,华夏虽以儒法治天下,但士大夫在某种程度上可以和领袖平起平坐,乃至可以换位。
  其二是独裁式的,就是君要臣死臣不得不死。典型的就是曹孟德团队,曹操组建问鼎华夏的团队,它就必然是独裁式的,这是由领袖的个人的本性所决定的。曹操是个成色完足的政治流氓,他的处世哲学就是黑猫白猫论,他可以为扶汉室于既倒去刺杀汉贼董卓,但一旦挟天子以令诸侯,他就做贼成了堂堂正正的,他给人封侯,矫诏,直到造铜雀台一试士大夫之心。二臣从古到今都是士人鄙视的对象,士大夫虽然知道这个曹丞相上管汉献帝下管众臣,但保留他们汉臣的名分,汉臣的名分就是他们的底线。墙倒众人推,但总有士可杀不可辱的人,荀彧以一身来对抗曹植的放肆,曹操处于友情扇了不肖子,但流氓就是流氓,转身就命人将门楼拆了。荀彧是善的一方,但这种士大夫和领袖的胶着里,也会培养新的政治流氓,司马懿就是。这种独裁式的士大夫和领袖的关系就是分久必合合久必分的内在动因。
  其三是民主式的,就是领袖几乎处在一种可以被代替的位置,但领袖和士大夫各尽本分,维持着团队和国家的运行。孙权团队就是如此,周公瑾显然是个威胁,但他们同心协力火烧赤壁,把曹操打趴了,后来又火烧夷陵,把刘备也整趴了,两仗使吴国获得了太平和延续。而孙权和士大夫则处在一种充分的交流中,并且孙权为了说服士大夫还得拿出吃奶的劲头。正是这种充分的互动,吴国以二流军事家和二流政治家打败了两家的入侵,保家卫国。这种民主式士大夫和领袖关系往往存在于危难之际,表现在民主下的团结照样救亡图存。这种士大夫和领袖之关系往往在我华夏危难之际使我华夏得以存续,屹立五千年而不倒。
  面对三千年未有之变局,士大夫和领袖关系将如何呢?但我想,什么都不说,将大脑掏出扔掉,极尽谄媚邀宠之能事,这可能让古人都见笑了吧?!
  
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017