注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

平庸的恶  华表上的大字报五(原创)  

2015-05-06 11:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平庸的恶本是说那些把纳粹的恶当着稀松平常的工作来干的人的恶,譬如用毒气杀人,譬如向焚尸炉里一具一具填尸体,譬如在长官的意志下不拆迁你的房子而要你的命,就是在体制主导庇护下,去干视万民如原木如草芥的工作而实际是恶行的恶。但在中国公知们传递这个思想时,就将它限定在了过去的、纳粹的语境中,跟我们无关,跟我们的现实生存无关,我们过得很和谐,活得很和谐,哪有什么恶呢,是这样的吗?试述之。
  在宏观层面,现在回头来看,譬如围绕着以让你致富的各种说头,最恶俗的就是白猫黑猫说,这跟教唆狗抢骨头没什么两样。再就是那些被腰斩了提法,譬如,以经济建设为中心,让一部分人先富起来,这些被腰斩了或者说拿着半部论语治天下的提法,一旦被社会当成了全部,忽悠起来就是平庸的恶,某种情况下更甚于纳粹的平庸的恶。30年,为什么所谓的成绩盖不住汹汹的民意,就是平庸的恶闹的。例子不用列举的,恶的平庸和平庸的恶俯拾即是。而在微观层面,就纯粹是平庸的恶,为了致富,无所不用其极,在经济文明方面,硬件确实是在文明,但软件,管理、经济中的人,却是在跌落,以至于现在的高层不得不狠踩刹车。在精神文明方面,30年的最大问题是,整个民族失去了灵魂,自愧自惭时必言我们要复兴到伟大的古代,亢奋时就又言必称欧美,唯一不足也是致命的不足就是我们难道活在空气中,我们当下就这么无依无靠,就这么卑下猥琐!?30年一个中心两个基本点的选择性被执行是造成平庸的恶的渊薮。
  也许这是他们的共谋,为了保证权贵的荣华富贵,他们故意构筑了一个一盘散沙、乌合之众的国度,大家做着平庸的恶,接受着平庸的恶,在恶循环里都堕落着,相互钳制着下沉。
  突然,我们看到了自己的平庸,自己平庸的恶,那么就去铲除他!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017