注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

新常态  华表上的大字报十三(原创)  

2015-06-15 11:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按说在新提法中,这是我较为认可的一个。这好像还是一个理智且和其他很有区别的提法,三十年来和此提法让人心里一豁亮的就是科技是第一生产力,这也委婉的显摆了有博士学历偶尔就是出手不凡。新常态让人寄托念想的就是“常”还要“新”,这些都是为了规制或改变“态”,让人非常充满想象力的一个提法。新常态被一直框定在经济界游荡,仿佛再跟这个社会的其他等等无关。眼下,新常态赏赐给我的就是公交地铁涨价,香烟涨价外带罚款成了有法可依的,再就是人们脸上的表情是活得更累,更不知明天会如何,游闲阶层急剧膨胀,帮闲阶层要么归隐要么在暗处瞪大眼睛找“闲”可帮,反正在大众创业万众创新的经济在合理区间运行的新常态中活着。那么,新常态到底要给我们什么呢?这是一个值得一议的话题。

  有新常态的提法就对应了一个旧常态,这一对词都让人有一种打掉牙硬往下咽的感觉,不管新旧,过去和现在或者未来,都是常态,也就是说,这个新常态的“新”只是一个时间轴的量度概念,也就是说,“新”不意味着改变,只是随着时间的流失,一切该怎样就怎样。哦,原来新常态的意思就是他就不想改变什么。那么为什么不怀疑“常”呢?如果不“常”是不是就意味着改变呢?可问题是提的是“新常态”而不是“常态”,这些政治家呀,真是聪明极了。经济新常态显然是一个不求改变只求合理区间运行的“态”,其他的譬如就业、消除过大的贫富差距,让人心一热然后就满脸愁容的过日子了,新常态并不是怎么分蛋糕,他还是个做蛋糕的问题。

  当然,改变是有,在社会重构方面表现出了强势的新常态,一个是“孝”,一个是创业创新。孝实质指向的是社会养老问题,孝不养老那政府不是白忙活了吗?面对老龄化社会和社会养老暴露的种种问题以及不堪重负的成本,家庭养老成为养老的主体被以“孝”的“普及”强势所体现。创业创新就是解决社会就业,就业自己来,创不了业就创新,创不了新就创业,双向选择,这都做不了,那就是退出了劳动力市场,失业率是不会统计在内的。哦,新常态原来是我们的先锋队彻底变成了督战队,给老子去发财,不发财,不枪毙,活着还是个消费者。

  十多亿人口,毕竟有很多人需要社会去关爱,去帮助他们走完人生的旅程,不是人人都能创得了业创得了新的,也不是人人都不知道孝,需要政府耳提面命,这我想,政府是由人组成的,也应该是有同理心的,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017