注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

自贸区  华表上的大字报十四(原创)  

2015-06-24 11:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的家乡有这样一个故事:说是一个叫花子去一家大财东家讨饭,妻妾小姐丫鬟仆役皆不赏,财东说:“赏!吃了我的饭他还得拉在我的地里。”叫花子吃饱喝足后,勒紧裤腰带,朝着一个方向狂奔了两天两夜,实在憋不住了,拉完尿完后一打问,他还是把屎拉在了这家财东的地里。时下,自贸区就如这个叫花子,搞的是走别人的路,拉自己的屎,可他再怎么折腾都得把屎拉在东家的地盘上,而不会拉出属于自己的“屎”。三十年,我们由特区到自贸区,都是在有限范围里疯搞资本主义,可搞来搞去,三十年就是搞不清一个问题,就是在党的领导下怎么最大限度实行资本主义。试述之。
  中共自进入毛时代后,在国统区实质就是以搞特区起家,这个特区实行与国统区不同的经济政策,以区别国统区。在党的领导下,实质就是在搞资本主义的社会底盘——进行私有化,实行公平的和有效率的私有化,由此激发出所谓解放区几乎所有人的正能量,为了实现中华民族伟大复习中国梦——共产主义而奋斗。中共通过搞特区成功了。突然间,我们在共产主义的初级阶段即社会主义中又搞特区、自贸区。其实真问题只有一个,就是所有制的形式,三十年就是走不出这一步。
  不管是公有制为主私有制为辅,抑或混合所有制,他都隐含了一个国家或者说是政府绝对控制的形式,也就是说,我们所有制形式就是国家所有制或就是政府所有制,而所谓私有制要么最终控制人是政府,要么都是在时空上进行了有效限制,所以说,至今,所谓的私有制就是个假命题,我们就是完全的政府所有制。诚如此,特区、自贸区他也就是个区,不会拉出属于自己的屎。
  绝对的政府所有制是可怕的,时下中国的绝对私有制也是可怕的,前者毁天毁地,后者将是不断的甚或是流血的阶级斗争,那么拿捏中国的所有制不能靠完美的市场经济理论,但也不是使懒而讴歌盛世或是让人摸不着头脑的复兴,不管怎么去运作,得把十三亿人装在心中,特别是还很不理性和成熟的十三亿,那么,不管什么所有制,他都是个“人”的问题,把人的问题解决好了,什么所有制都会有正能量和有效率的。
  回到自贸区的问题上,唯有私有化,绝对私有化,自贸区才是有效率的,无非是人不为己天诛地灭在最高决策层眼前和心里游荡而已。回首前三十年,计划经济的效率并不比绩效考核下的市场经济差,幸好,曾经经历的人都还在,公道自在人心,但公道也得说出来。时下,而不是画出几个地盘,既忽悠别人,也忽悠自己,难道都是用半个大脑活着吗?
  打通中国人心的所有制纠葛,不是弄自贸区就能使大家不浮躁、不上火的,需要的是社会的多维重建,路还比较长呢。提高低收入者收入是一方面,但更要让人看到高收入的收入是用社会必要劳动量度的,而不是其他。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017