注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

中华民族伟大复兴中国梦  华表上的大字报十二(原创)  

2015-06-08 11:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是说有什么偏见或偏执,确实是感觉这个表述不顺口,不符合中国文化背景中的表述程式,也很难在孔孟加毛主义熏陶的文化心理底衬下引起共鸣乃至共振,他就是一个病句式表述。不要上火,看我能否说出点道理。这个短语式表述的中心词是梦,前面的都是修饰限定部分,按我老师教的这叫偏正词组。“中华民族”居首,后面的“伟大”“中国”显然就冗余了,中华民族的事就是中国的,就是伟大的,还有什么事能同时用到这俩大词,所以这俩词就可以不要,那么经简练后就是“中华民族复兴梦”。“梦”在中国文化背景中往往表示是泡影,有时干脆是骂人的词,说这人尽干没影的事,也就是说梦在炎黄子孙中很难传递正能量,所以这个表述就应该是“中华民族复兴”,高中人教版历史也是这么提的,可见这个执拗得这样表述的人是不是也得给自己的嘴扎上有点文化的笼子呢。那么,我们不得不这么忍受,不得不这么听,这个表述到底要传达些什么意思,试忖度一番。

  复兴是褒义词,而这个词义的贬义词是复辟,不管怎么说,就是对祖先荣光的肯定和追随,就是我们以祖先为榜样,回到曾经。那么我们祖先都有哪些地方可让我们觉得曾经阔过呢?有忽必烈的国土,有汉武帝的通西域,有唐太宗的贞观之治,有唐玄宗的大诗人和大量的性感明星,有明英宗的宝船,把瓷器丝绸买到除美国以外的地方,有明太祖的反腐手段,把贪官皮剥下来,做成充气娃娃,挂在党委政府的大厅,有秦始皇的一班虎狼之师,想灭谁就灭谁,当然有宋朝一班文人士大夫再搞文化等等,如果能这样,美,就是美!可他毕竟过去了,它们只属于他们的时代。复兴追念既往,它就是一个少数人繁荣和发达的念想,根本不符合当今人人都有话筒的时代,复兴显然是一个背离民心提法。

  在复兴的话语场中,让人首先想到的就是欧洲的文艺复兴,在中国的世界历史教育中,除过十月革命给我们送来了马克思主义,这第二话语强权就是这个文艺复兴。但我们应该看到,这个复兴他在文化领域,他在人的素质和社会的进步特别是人的认识方面做足了文章,况且他是民间的、自发的,并没有政府或权力的影子,况且它名为复兴,实为进步,况且是颠覆性的进步。而我们竟突然奢谈复兴,较之欧洲的文艺复兴,我们惭愧吗?那么这复兴到底何意呢?

  在复兴名头下,确实是吧所有流着华夏血统的人给框了进来,在大一统下,将中华民族做大做强,我们永远不称霸,但它不影响我们把自己做成世界上最强大的国家,这可能就是所谓的复兴吧。

  复兴,那么它应是人民的复兴,我想这也是新时代的起码要求,如何复兴人民可能是凝聚共识的基础,但愿如此。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017