注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

群众路线  华表上的大字报十八(原创)  

2015-07-12 11:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  群众路线又热得烫手,红得发紫,中共又擎起了他曾经的大纛,来重新找回自己的铁杆粉丝——群众,更是找回他作为群众明星的过去。群众路线不管多么让我等打工者不知所措,但毕竟是党和政府记起了现在几乎全为打工者的群众,依靠群众,发动群众,去夺取反帝反修的更大胜利,现在是不是这么表述不可知,但这个表述确实曾经有。群众路线是从群众中来又到群众中去,也就是说群众路线是解决群众中存在的问题的,也就是说中共是本着解决问题的态度来走群众路线的。如此,确是值得期盼的幸事,但世易时移,群众路线是否也走特色群众路线,不得而知,按照中国的属地管理原则,打工者几乎无暇消受群众路线。

  依据灌输和亲身经历,群众路线似乎中共一直在操作,因为一直有各种名目的工作组出没于乡村,城市则被各种单位所分割和统制,群众路线可以随时搞。前三十年,人被固定和锁定,走群众路线几乎就是一种按部就班的工作方式,无往而不胜,伟大领袖手一挥,中华民族伟大复兴中国梦立马实现。后三十年,没了群众人民,只有穷人和富人、老板和打工者,突然间走群众路线,谁是群众?穷人和打工者,还是富人和老板?抑或有房者还是无房者?三十年,变的一直在变,不变的就是那几个,就那几个,让打工的群众和老板群众心态各有不同,这是搞和谐和稀泥还是另有它图,按照属地管理原则,这群众路线几乎是有路线没群众,也就真不知群众路线为何物了。

  不变的“永远有吃不完的酥油,永远有喝不完的奶茶”的心态和口号。据说描述西藏农奴社会的美好时,就是有吃不完的酥油喝不完的奶茶。按我等观感,群众路线就一直是以“吃不完的酥油和喝不完的奶茶”来开展和推进工作,除此而外,几乎不涉及。如此,群众路线永远停在一种视群众如畜生的高高在上的赏赐心态,世易时移,以这种心态来走群众就是打工者的群众路线恐怕是不通的。

  群众路线在一个温饱已几乎解决,“群众”文化层次和识见与搞群众路线的工作人员相差无几的情况下,这个提法和所倡导的工作做法都非常过时。再加之工作人员本身素质不高以及无开展工作的岗位天然优势,群众路线就是脱离“群众”的路线,走不好,还有搞坏党“群”关系的风险。

  如果群众路线潜伏的是网格化管理,维稳阵地前移抑或在“群众”中打牢维稳统一战线就不是本文所论述的了。

  社会的进步谁也是抹杀不了的,走群众路线应该是“群众”需要什么就应该向哪个方向努力,而不是手忙脚乱的翻检自己记忆的“百宝箱”,拣出一件就用。群众路线也需要从群众中来,这样才能回到群众中去,而不是让群众看出你的手忙脚乱。

  请走公民社会的群众路线!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017