注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

“拿上就跑”的黄金处世法则  华表上的大字报二十(原创)  

2015-07-23 12:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先交待一下这句话的来头。这是《疯狂的石头》中黑皮的台词,原话大致是这么的:“哐啷一锤子砸开,拿上就跑,谁能撵上?!我的百米速度十二秒五。”黑皮是一个蟊贼团队的幺弟,他的大哥是道哥。道哥是个改革派,他的事业永远处在新常态上升期,有朴素的中华民族伟大复兴中国梦思想,因为他自知生于礼仪之邦,时刻提醒他的蟊贼团队“素质,注意素质”。而团队二把手军子秉持的是科学发展观,因为在他眼里,他们做贼永远不够专业。时过境迁,这三人最后“拿上就跑”主义者胜出,因为黑皮混的最好,这就说明,“拿上就跑”在时下就是王道。
  “拿上就跑”是这个社会的集体无意识行事方式。拿上就跑他有一个社会共有心理支撑,就是社会中人心智大都处于青春期前期,迷信西学的人肯定知道这已得到心理学家抑或社会学家的证明。也就是说,只要有可能,不管合法不合法,不管别人的死活,拿上就跑,在没人处落袋为安。这个集体无意识有个绝佳例证,就是偷菜游戏的风行,虽是游戏,但他的风行坚定的证明了国人具有“拿上就跑”的集体无意识。“拿上就跑”大至贪污数亿的贪官,小至你掏兜掉了东西就被人捡起拿上就跑。拿上就跑它不是一个简单的贼的概念,而是国人的一种集体无意识生活方式,几乎人人可为,时时可为,事事可为,特别是在社会集体溃败的时下。
   踅摸也是生产力。特别是时下,游闲阶层的无处不在,携着游资,拿着各种突破底线和不管别人死活的创新创业绝招,贼迷鼠眼,踅摸来踅摸去,伺机下手,拿上就跑。如此,整个社会在一种焦虑和忐忑中,在一种早已失衡的怪异心态支持下,将踅摸几乎推上了这个社会的第一生产力的王位。实例毋须多举,如此下去,没老实人的东西可踅摸的时候,那踅摸就会升级为劫掠,后果无需多言。
  踅摸发生的事件是踩踏,劫掠发生的事件就是暴乱。当踅摸成为一个社会的生存法则时,道德、价值观、核心价值观的规制就彻底失效,因为拿上就跑只要跑脱了就又回到了新常态,再开始下一轮的踅摸,当踅摸也不能可持续时,就只有劫掠了。踩踏是自己人对自己人进行剪除,劫掠显然就意味着我们真的得变一变了。
  《疯狂的石头》给出了“拿上就跑”的结果:道哥飞车夺包,拿上就跑,但偏偏一个流氓开了一扇车门,道哥在跑的过程中碰死了。
  在顶层的人啊,我说的你明白吗?在这么美好的社会中,我们在拼了命的活啊!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017