注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

坚持真理是可笑的吗?   华表上的大字报十六(原创)  

2015-07-03 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个问题虽然是我在问,可我总觉得这个问题似乎问得过于遥远抑或实在是找错了问话对象,因为这个问题的前提是我们还有真理,还认可真理坚持真理,但反观时下,最应该问的是在政治经济领域我们还有真理吗?真理就是真实的道理,即客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理就是告诉你这猫是黑的还是白的,就是告诉你不能老摸石头过河,你还可以架桥,抑或此路不通可移驾另择路径,告诉你共产主义社会他会消除贫富差距,劳动成为第一需要,他会告诉你共产党是你的靠山、唯一领路人,带领你达到人类最高的理想社会等等。可现实却不是这样,华夏人都在言梦、做梦、贩卖梦,这让真理又不知是何面目了,试述之。
  真理是个二皮脸。中共立国以来,前三十年,我们有真理,毛主席说的句句是真理,一句顶一万句,因此,我们哪儿有思想疙瘩,就可以打开红宝书学习学习再学习,真理从不含糊,是对是错,一目了然,大家都似乎活得挺明白。对于国人来说,当什么都没有的时候,有总比没有好,你得让国人活下去。突然间,我们吃饱了,吃饱了之后,让吃退出大脑后,大脑又出现了饥饿,极度的饥饿,在马斯洛的低层次需要上一直纠结,直至纠结到现在,饱暖思淫欲是这三十年最真实的唯一真理。为什么这样就不用陈述了吧,其他的还都没有饱暖思淫欲更具刚性普适性。因此,真理在政治经济领域就成了一个二皮脸,搞得里外不是个东西,也就没了真理。
  真理的公地悲剧。我想,真理一直有它的尊严的,但问题是他得掌握在少数人手里。突然间,这少数人他不见了,而接棒的人他没准备好或者他根本就不打算认可真理坚持真理,任由真理流浪,这就产生了真理的公地悲剧。真理成了黑板报,谁都可涂鸦,真理成了公厕,谁想上就上,真理或是避孕套,用完就扔,真理完全遭到践踏。可一旦当蹂躏真理达到社会运作的层面,他就形成了当下的社会。真理是公地,让任何人受益,但它不容玩弄,更不容践踏。
  时代需要真理,弘扬真理也是扶贫,是精神扶贫。有真理才会有理想,没真理那就只有梦想了。我们没有能力左右自己的人生,一旦再没有真理,我们可真得什么都没有了。我们还活在一种隐性而强大的集体中,我们没有独立的意识、没有独立的人格、没有独立的价值观,我们为了一个不可能在有生之年存在的社会活着,我们需要真理,需要能泽被后代、能尽可能泽被后代的真理,让我们在一个隐性而强大的集体中活下去,以安抚那已被时代激荡和激发的心灵。我们不能为自己活着,但我们可以为一个在最大程度上能说服自己的真理活着,这也是我们的宿命。
  那么,真理是不可能被创造出来的,真理是可以被实践所检验的,回首六十余年,从认识论的角度,该是申明真理的时候了吧,那就请用表达真理的规范汉语模式把它陈述出来!
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017