注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

经济即生活  华表上的大字报十七(原创)  

2015-07-06 11:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  特别是时下,人们不能脱离经济而活着,经济即生活,经济构置生活,经济是生活的一部分,或者说是非常重要的一部分,但亟须强调的是,经济不是生活的全部,更不是生活的唯一,即经济即生活,而不是生活即经济。但问题是,现实中却是生活即经济,即人来到世上就是来全身心参与经济,从人生的第一声啼哭到停止最后一次呼吸都在经济的“关爱”中完成,也就是人的生命全过程就是一个经济的过程。显然,这样的生命全过程被扭曲了,抑或被强行卷入,完全是对生命的异化和戕害,这种世道是一种非人的世道。试析之。

  其一,经济的锦标赛逻辑。锦标赛逻辑其实在我国经济运作中是一直存在的,譬如大跃进、浮夸风就是计划经济中锦标赛的极致,在市场经济中,大跃进改称跨越式,浮夸风改称GDP,依然玩得如火如荼、沉醉如泥。好,他们玩得不错,游戏币攒到了世界老二,可泣可贺。但问题是这个锦标赛逻辑它深入了老百姓生活的方方面面,年年月月在一种向前看中生存,在纸币的贬值中,一切向好,人的意识中只有这个社会给你设置的唯一人的价值体现形式——玩赢锦标赛。如此,在锦标赛逻辑中,整个社会进入了一种癫狂状态,家庭散架、人心叵测、道德溃败,直至顶层皆贪污风流,底层则男盗女娼,锦标赛逻辑几乎是笑贫不笑娼社会成型的唯一动因。

  其二,狼奔豕突的社会氛围的造就。众所周知,财权和用人权是权力中两个含金量最足的权力,现政权死死抓住这两个权力,在这样的“天空”下,搞市场经济可知,一旦有限的私有财权和用人权与现政权的财权和用人权发生冲突和对抗,因为他们根本不对等,这就导致突破的一方被逼到死角而不择手段,狼奔豕突的社会氛围就此形成。如此,这就加速和坐实了社会的溃败。而广大“人民群众”被卷入,就此形成整个社会游闲当道,价值颠倒,将社会彻底推入无“人”而全为“经济人”社会形态。

  由以上论述可知,这一切造成的动因皆因政府,政府牢牢控制着财权和用人权,搞服务型政府是说着玩的,因为将财权和用人权交出来后才会有服务型政府,否则,怎么会呢?!

  但有一点可以期待,经济新常态就是经济即生活,该是把生活就是经济打入旧常态的时候了,让我们老百姓活回人,而不是热闹热闹继续做经济人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017