注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

大一统 华表上的大字报二十四(原创)  

2015-08-13 11:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼下、也许很久的未来,大一统对我们来说都是一个最不坏的选择。试述之。

  大一统和多到不能再多的正能量表述捆绑着,我不是要在烈日曝晒下再点一支自己用打工挣来的钱买来的蜡烛,我只是想表述在卑微的生存下我们可否有更好一点的选择。活到最卑微的时候,没有选择也是一种选择。

  大一统是心智处于青春期前期占主流的国民的唯一选项,也就是说这是一个绑着孩子让他挨打的选项。时光回溯百年,从孙文建民国到蒋冯阎中原大战,近二十年间,中国经过多种实践,但最后还是回到了独裁专制的路子上。也就是说,大一统一旦松散坍塌,所给予的社会重建机会最后都落到了细风扶杨柳,就是直不起来,还得回到呼唤强人、追随强人,膺服于强人。一个被人治理习惯了的民族,除了大一统没有别的选择。相反,历代也包括当下,又强化了这种国民对强权的依赖,就是,让你活着,其他不但不倡导,还围追堵截甚至封杀,所以长到青春期前期再不长的国民可能还要存在很长时间,因此他们不但“站不起来”还没能力管理自己,让一部分人来统治他们就是没有选择的选择,否则就只有移民或弃世。大一统是唯一选项。

  基于前段所述,大一统倒成了时下民众免于时难的“安全岛”。譬如放弃独裁走票选民主,一旦独裁的强大规制被解禁,首先面临的就是分裂,也就是民族国家的兴起,而国际又及时跟进,如此战争、暴乱、恐怖事件这些消灭人体的力量就落在了民众头上,这是其一。问题是我们还处在一个国家建制离不开的人类历史阶段,一旦有了机会,国人是守规则的国民吗?国人是服膺民选领袖的族类吗?这是其二。一旦给予每个人做领袖的机会,几乎跟民主半毛钱的关系都没有,金正恩小朝廷倒是很多人心仪的家天下形态,这个倒是相对容易实现,这是其三。如此,大一统的民主式没可能,没可能是我们本身的问题,怨谁都不着调。

  大一统是我们的宿命,但并不代表我们就只能认命,在吃饱喝足的情况下,更具民众人生发展的广阔天地需要自己去争取,等靠要是不着调的。

  在大一统的安全罩里,我们为什么不对所谓的共识进行有益于我们大众的解读和引导呢,为什么对什么人都见人矮三辈呢?特别是对强权!譬如复兴,就不能走回头路,就不能让他们灌输封建等级论,对他们的郡县制提法保持高度警惕。譬如他们对社会潜移默化培养对权贵和奸商的认同乃至模仿。譬如他们对脑残戏子的捧场和奖掖。譬如对大学生如喂蚕,让他们一个个作茧自缚。等等不一而足。这些都需要我们在大一统下去努力,以是我们获得点滴进步,让社会获得点滴进步。

  我们认可大一统,但不会去维护大一统,更不会吊死在大一统这棵树上,你说呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017