注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐
GACHA精选

是谁让我们把任何人先设定为坏人?  街头大字报五(提刀断案 著)(原创)  

2015-09-28 12:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   乘火车来北京,或是进天安门广场,都是会被认真“体检”一番的。即使漫步街头,你不惹谁,更不妨碍谁,但你百分之百是各色人物的猎物,譬如你走过摊位不买或买的很小气,基本在摊主的心里或直接就表白出来,不满很不满甚至仇恨,还有各种名头的顾客身份,不入戏,大半这个街你是不敢走的。如此,我们总被一种浓浓的压榨和掠夺所包围,在别人的“仇恨”中过活。但有一个场景就很不同,譬如很多领导像祠堂里的牌位,一个个硬撅撅直楞楞的杵在主席台上,台下是黑压压的群众。不知他们可知国情乎,在一个个先被锁定为坏人再甄别的国家,他们可否能置身度外?不问何德何能杵于此,但可以肯定的是,台下黑压压的群众把他们皆归入了坏人。缘何如此,试析之。

   坏人是恒常的,好人是随机的,此为当下理性经济人的处世规则。按说在一个有道德讲道德的社会,人的好坏之分带有盖棺论定的意味。时下却不是这样,在一个理性经济人过得和活得风生水起的社会,包括理性经济人自己在内,皆被归为坏人,因为作为理性的经济人,在利益最大化下,只有将任何人认定为你死我活的仇敌,才能达到利益最大化的效益最优,如此,人是坏的成为恒常。但生活的悖论又如此,生活得有好人,譬如一个显摆飚车的瘪三撞树上,这时就需要好人,譬如一个老头刚嫖过妓女累倒在街头,这时就需要好人,好人做了好事,得到一个好人的恭维,一事一好,转身即又被社会归入坏人。因此,社会只要是理性经济人的天下,定无好人,因为好人是理性经济人的对立面。

  将人设定为坏人是市场经济“理性”的需要。按说市场经济是一个更善于发挥人善的一面的社会架构,因为善本就是市场的刚需,善是市场最优化的硬通货。但对一个追求利益最大化的市场经济,唯有将人设定为必灭之而后效益最大化,如此社会便充满了如洪水猛兽般的强大改造力。譬如,扩大产能无止境扩大产能能带来滚滚效益,就不断扩能,毁坏环境、侵夺良田、侵害健康,这些都是因为给“坏人”造的麻烦,他们心安理得,一旦玩不下去,就又腾笼换鸟、产业升级,反正只要是将任何人设定为坏人,这种市场经济的改造力只会更强大,不会有丝毫弱化。譬如教育产业化玩腻了,就用创业创新将大学生就业糊弄过去。譬如,国内实在为害剧烈,就向外扩张等等。这些,都缘于所谓市场理性所隐含的设定,经济不是为了安居乐业,而是你死我活。

  将人设定为坏人是平庸主政者的需要。在一个不变坏不学坏就活不下去的社会,肯定是主政者出了问题。究察历史,哪个堪称时代楷模的皇帝会倡导社会学坏,而社会只有坏人能活下去的时候,往往都是主政者平庸无能。只有坏人的世道,是因为坏人不会抱团,再则坏人当中不会诞生英明领袖,如此,社会一盘散沙,只需要维好稳就能混下去。再是平庸的主政者不但不力图革新,还会推泼助澜,让社会彻底成为窝里斗,为了房子、车子、情人不断窝里撒泼,如此,还不忘标榜盛世。

  对,民以食为天,但当这个天已让时代征服时,是不是得自己好好观观天象,再不能变着花招视民如畜生了,那样都会是的,难道不怕后人嘲笑乎!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017