注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

“操你妹”的一代  街头大字报七(提刀断案 著)(原创)  

2015-10-12 12:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这句流行于新花朵和新九十点钟太阳中的流行语,源于一句随口就来的国骂,可能国民性格真的出现了一种对称破缺,不可逆转的对称破缺,几乎坐实为一代人的性格画像代言,旧国骂和新国骂可能真的标识了不同代际之间的鸿沟。旧国骂是犯上,也就是传统道德还在规制这个社会,旧国骂才有意义,而新国骂就没有犯上和道德规范的意味了,只是一种痞性十足的意淫,正好是时下失去规制的社会的注脚。要给这代人画个什么像,显然是不明智,因为在你给他定型的过程中正好表达的是自己的不负责任、自己的冷漠乃至偏见,这都源于我们对未来不曾失望,虽然我们壮士断腕、抓铁有痕,改变有限,但我们有改变的义务和意愿。

  那么这代人到底怎么了?事实是难道我们就这样真的事不关己的哂笑下去?试述之。

  走别人的路,让别人无路可走,实则最终谁都无路可走。这本于鲁迅先生又几经变异的说法,最终完全颠覆了圣贤之意。抢别人的路,插别人的队,给别人使绊子,自己是抢在了别人的前面,但都如此,都不守规则,只能是堵车堵心,导致谁都无法畅通,谁都无法到达终点。这正是时下社会之形态,无人有廉耻感,无人有底线,无人去遵守规则倡导规则,如此走别人的路得来的家财万贯荣华富贵被更不守规则更会抢道更会弯道超车更会插队的掳掠而去,一旦顿悟,却已两手空空,时光不可倒流,往事不堪回首。对于一个只基于自己的生存而去介入人生、生活,不知与人方便自己方便,不知己所不欲勿施于人,不知赠人玫瑰手有余香,而只是以自己为中心,在社会故意放纵的恶意中,最终连自己的灵魂都不敢去镜前照一照。对于一个初入社会之人,善良、与人为善、处处与人方便,才是对自己最好的保护,也才是条条大道通罗马的人生。

  消费主义和拜金主义的忠实拥趸,但反观却是另一种可怕的精神行为控制。这代人的成长相当分裂,社会在不断溃败,学校的教育是连老师说着都自感掴自己耳光的说教,何况受教者的学生,不信,坚决不信,叛逆没有精神导师,唯有将自己的动物性骄傲而泪流满面的表现出来。如此便在一种让新常态给否定掉的几乎达到崩溃临界态的和谐中以消费和拜金度过金色年华。也仅如此,消费、拜金完成了对他们这代人的控制,但透视社会层面,这何尝不是一种柔性的维稳招数呢?

  无知者无畏映照的是诸多人生和社会乱象。这代人在社会营造的娇惯骄纵和用金钱做粪土的成长氛围中,形成了一种典型的非典无知者无畏的禀性,对什么都嗤之以鼻,对什么都未卜先知,对什么都无所谓,对什么都是浮云,唯有在只会使用的所谓高科技新玩意里标榜自己的新潮时髦年轻。如此,当面对自己的人生和社会时,就一脸无辜、没心没肝,只能卷入混乱的人生混乱的社会。

  当所谓公知在告诉我等社会转型要牺牲掉几代农民工时,可否想到社会转型要牺牲掉几代花朵和几代九十点钟的太阳,那么这代人看来是牺牲定了,那么下一代,再下一代呢?那可是我们的未来啊。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017