注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

当代女性没有祥林嫂活得幸福   街头大字报八(提刀断案 著)(原创)  

2015-10-17 12:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到这个标题,女同志就要说了,“嗯哼,你真逗!”我还真不逗,盐从哪儿咸,醋从哪儿酸,听我给你道来。
  幸福在时下是个纠结的话题,查了现代汉语词典,其用“心情舒畅”“称心如意”两个词就给糊弄过去了。哦,原来社会对幸福是这么定义的,这么理解的,这就难怪不断地奢谈幸福,不断地在街头海采幸福了。幸福是有多重含义的,譬如吃鸡屁股的和吃鸡大腿的都可以说自己幸福,因为他们吃了肉,心情舒畅称心如意;譬如妓女和嫖客都可以说幸福,因为他们得到了肉体满足且符合消费伦理;譬如官员偶尔下乡扶贫,贫人和官员都可以说幸福,贫人为得到救济而幸福的流泪,官员因偶尔善举得到心理满足;这些都可以说是幸福,也可以说是快乐、高兴、欢愉、愉快等等。也就是说幸福就是过好当下,只要眼下有值得高兴或应该值得幸福的事情,就要马上意识到这是幸福,况且要赶快大声说出来,或者赶快发在微信上和幸福的人一起分享。这样的幸福小白鼠也有,譬如在实验室里,对一只性成熟的白鼠播放一些白鼠男欢女爱的影像,然后放进一只被阉了的白鼠,这只白鼠依旧幸福得要死,表现就是又唱又跳,还不断和网友分享他幸福的心情。幸福其实是一个可大可小的概念,但更主要的它是包含了时间重量的概念,时间配重的砝码越多,幸福越厚重,越具幸福的含金量。那么我们应该更关注一种厚重持久的幸福,那就是对生命全过程的关照,抑或是对生命彼岸的关照,这正是标题存在的意义。
  祥林嫂是文学贡献给我们的最著名的进城做家政服务工作的早期农民工,她给鲁四老爷家帮佣。鲁四老爷家是现在要复兴的样板家庭,他家高悬“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,他们祭祖,有各种忌讳,当然了,他们饱读儒学,能倒背《弟子规》。在这样的氛围里参加为地主老财的服务工作,正是这个社会在努力的人间仙境。因此,就祥林嫂的工作环境和人文环境,当代女性无人能及,这是祥林嫂比当代妇女幸福的理由之一。
  女子无才便是德,祥林嫂没有思想,更没有坏思想,她相信社会让他相信的一切,并且身体力行。她不会因在鲁四老爷家见了世面,吃了她没吃过的工作餐,穿了她没穿过的工作服,她就会幸福的到处说。她更关心生命的彼岸,她相信生命的彼岸,她既想到达彼岸又怕到达彼岸。祥林嫂的生命彼岸是当代妇女所根本不具的,这是祥林嫂比当代妇女幸福的理由之二。
  祥林嫂有儿子和两任郎君,在彼岸亦是。祥林嫂坚信自己死了要被两个男人分了,他还可以见到儿子阿毛,这是她在阳世既苦逼又幸福满足的事。当代妇女就没有了,一种是身有郎君若干,即使是相信彼岸,也不知这若干郎君在彼岸风流成怎样了,再是阳间离不了的在彼岸也要离。对于儿子,啃老,不成器,没底线,即使有彼岸也要划清界限。如此,祥林嫂显然让当代妇女难望其项背,这是祥林嫂比当代妇女幸福的理由之三。
  回望近百年有良知的文人给我们留下来的现在却需要复兴的人物,如销售美嫂杨二嫂,装神弄鬼团了一大群男人对社会维稳亦有贡献的刘家蛟的三仙姑,替华威先生理政接待上访和应对群体散步的米司黄,原来我们一直堵心的是这个社会他就一直没操守。
  不管社会怎么花里胡哨的,社会都是得有操守,顶层的没了,底层的有,这个社会还可以维稳下去,如果母亲们没了,那就不知会发生什么了,总不至于回到原始社会吧。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017