注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

老朽缘何无人扶 街头大字报十(提刀断案 著)(原创)  

2015-10-30 12:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们一直在高扬这个时代什么事都不朽,说句泄气的话,可能很多我们认为不朽的盛事在后代看来却是非常可笑的,但有一事定会不朽,就是现在跌倒在人稠众广的大街上的老人没人扶、没人敢扶成为社会问题,况至今无法破解,此事定会让后人记住,并不断引以为戒。与老人跌倒无人扶形成鲜明对比的是,这个社会一再告诫众生,不能对街上乞讨的老人发善心,他们是骗子痞子,他们这么老了还爱钱到如此不堪。在这样的纠结中,跌倒的老人实质被众生归入了社会一再让人警惕的痞子骗子。当一个社会对有损社会主义优越性的不堪行为围追堵截,何不躺在街上讹人一把或撞人就溜就成为常态,这应是老人跌倒无人扶的社会内在机理。但老人跌倒无人扶成为社会问题,一再成为社会问题,恐就不会是一个社会善心疏与堵的问题,可能有更深层次的问题,试述之。

  社会的转型裹挟着一种斩草除根的对信仰和人生的全盘否定,这种否定对一个对曾经坚信的人无疑是一种摧毁,如此也就造就了千古奇观,人跌倒无人扶,特别是老人跌倒无人扶的怪异社会现象。按说扶人一把应是动物的本能,人更应如此。记得上世纪七十年代初,那时我们靠近山区的村子来起家的讨饭者,他们出门讨要都穿得干净整洁,身上补丁很少,他们只是看你,或弱弱的说上一句:“给上些吃的。”我在母亲的指使下会用一个大馍打发两个人,因为是大人,是要每人给一个馍的。到了九十年代,我们村子来了一个老太太,她住在人家放煨的(烧炕后用来压火的细碎柴草)的柴窑里,可能饿极了才去站在人家的家门口,就有人给吃给喝。后来村上的孩子群老去这个柴窑,我顺便去看孩子们干什么,原来这个老太太正耷拉着两个奶子让孩子们摸着玩,有孩子还告诉我这个大人,谁吃那老叫花子的奶了。后来村里就来赤身裸体的智障男女,再后来村里就来各种名头的痞子骗子和硬下手拿人东西的南方人士。从以上陈述,我们是不是缺失了什么?当大家都盯在钱上对一个人做出评判,躺倒讹人一把何其文明也?!总好过贪官吧,总好过男盗女娼吧,总好过脑满肠肥、肥头大耳光说不练的领导吧,总好过制假制毒的吧,等等。如此,躺倒讹人在理,不扶不在理,但总可以躲得起吧。如此,它就成了社会问题,都在说,但都不从根本上去解决。

  社会在顶层上的对公序良俗的漠视乃至故意放纵以及不断恶意示范,整个带坏了社会风气,如此导致老人极端的两极分化,顶层老人受万民欢呼的、贪足了进监狱的、娶孙女辈做少妻的、风流的家破人亡的,而社会中的平凡老人就在大街上跌倒无人扶的、在家受冷眼的、挣一口吃一口的、天天盼着进敬老院的,等等。当一个社会浅薄到只计较眼前时,对一个来日无多又不为来世修行的社会平凡老人,当向社会伸出的手被斩断时,躺着讹人一把就在情理之中了,显然这就不是主导这个社会的另一极的老人所关心的了。

  在文末不妨娱乐一回。在中国大街上跌倒无人扶而亡的一个冤魂在阴间告到了神探狄仁杰跟前,狄大人听后颇觉纳闷,“想我泱泱华夏,文明古国,礼仪之邦,怎会有老者跌倒无人扶之事。此事颇觉蹊跷,元芳,你怎么看?”“禀大人,卑职已发现端倪,不过还需验证。”李元芳问冤魂,“中国佬,你有道德吗?”正哭得伤心的冤魂一下不哭了,嗫嚅了半天才说:“有时候有,有时候没有。”狄仁杰心中不悦,说:“本相问你,从实招来,你有道德吗?”“没有,有时候也有。”冤魂面无愧色的答到。狄仁杰大怒,“拉下去重打一千大板,保送回阳间让他继续躺在大街上,面朝下,面街思德。”狄大人发出重要批示和重要讲话,“以后凡是中国大街上跌倒亡故者,先审问其是否有德,无德不得勾魂。以后有德者,披红戴花,转世投胎,无德者,执行双规双开抄没阴阳两界私产,入油锅,下地狱。”

  突然间,我们明白了一点,就是法治并不能解决我们的鸡零狗碎,法说到底是应不公平而产生的,它的最终目的还是维护不公平,而只有道德,去除了它的阶级性和实用主义,才是解决我们日常的鸡零狗碎,譬如人倒了没人扶的问题。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017