注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

找不着北的孩子  街头大字报六(提刀断案 著)(原创)  

2015-10-08 12:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中共立国以来,我们便被告知,我们是祖国的花朵,是早上八九点钟的太阳,是革命的接班人,是这个国家的主人翁,要当家作主。改革开放以来,五讲四美三热爱后社会便流行小皇帝之说,然后就是各种问题的孩子,自闭症,艾滋患儿,留守儿童,到最后是被剜了眼睛的,被各种来头的大人蹂躏了的儿童,童工,雏妓,到最后人们惊呼孩子养不起!孩子是人类社会所有未来的未来,我们到底怎么了?试述之。

  孩子被市场经济强烈卷入,在绑架孩子的同时绑架父母,而最终都指向了消费、过度消费,而结果是除了消费什么都难以企及。鉴于中国人对于晚辈的重视,市场显然吃准了中国人的脾性,自上世纪九十年代末,经济的细分和深入,孩子被市场彻底瞄上,从胎教开始,市场除过不培养高尚的人格外,进行了没有死角的全覆盖。兹举一例,譬如加菲猫在动画中和畜生讨论曲奇饼多么美味多么让它们梦寐以求,接下来的广告就是曲奇饼广告,还有李小强你妈妈叫你什么来着的学校大喇叭通知,都将消费推向了魔怪的境界。作为为人父母之人,在社会以消费拖拽自己陪伴着孩子成长时,可否低头看看自己的孩子真的成长了吗?用自己劳动得来的报酬换来孩子金钱累积起来的成长,它们真的在长大吗?他们已经让消费掏空了童真、可爱、好奇、富强、民主、文明、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这种以消费给孩子营造的世界怕是让父母揪心的问题,也是社会需要认真对待的问题。

  在一个你争我夺的社会,孩子在很大程度上沦落为筹码和玩具。我们扪心自问,我们为人父母合格吗?这个问题不急于回答,最落底的答案是:论心,不谈行动。我们应该看看做父母的匆匆脚步,就可知孩子在什么地方了,因为这个社会父母匆匆的脚步不是奔着孩子去的。人们在失范的生存天地里,一旦失意乃至疯狂,孩子就成为你争我夺的筹码,一旦春风得意又拿孩子做玩具,这都源于那唯一可以靠得住的认知和共识。社会整体活在一种当下、现在,没人关心未来,真的关心未来,作为孩子只能沦落于此。

  孤独的孩子。孩子来到这个世间,只要不是刀耕火种、嗜毛饮血,都需要父母很好的照顾和教育,以应对当今社会的生存。而反观时下,大人的世界在价值多元的噱头里难以沟通和交流,但可怕的是使父母失去教育孩子的是非对错为人之德处世之道,面对孩子,大多父母选择了沉默,将孩子的教育全部托付于学校。而学校在市场冲击下,最终落入了自说自话。孩子就只好自己成长,自我养成。如此,孤独几乎成为孩子的常态乃至新常态。

  当我们脚步匆匆时,可否停下看看自己的孩子,他们可是我们所有未来的未来。当我们说得香飘四溢、天花乱坠时,可否看到那一双双看着我们的清澈的眼睛!有完整的人格养成才会有孩子幸福的一生,也才会让那些香飘四溢、天花乱坠的说辞有个完美的结局。

    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017