注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

畸变的压力管理才是真正的贫困  街头大字报二十二(提刀断案 著)(原创)  

2016-01-23 13:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  压力管理在遥远的不久前还被称作压迫,伴随着压迫的话语氛围还紧跟着一句话:哪里有压迫哪里就有反抗。突然间,压迫被戏作为压力管理,西风沐化,我们的一切被重新解释重构,在压力管理下,只有压力或压力管理而没有压迫,更没有哪里有压力管理哪里就有反抗,这就是所谓的改革开放深化带给我们的相当核心的东西。人是有惰性的,人是不自觉的,人是需要管理的,人是需要压力管理的,有压力才有动力,有压力管理才有GDP的飙升和国力的强盛。如此压力管理成为最具正能量的正能量,最具新动能的新动能,直至其深入社会机理,无处不在,如影随形。那么,归整一下,试述之。
  我们从来不缺压力,更不缺压力管理,下至小家,大至国家,我们从来都在压力之下,重重的压力之下。上世纪八十年代前,譬如集体干活或工作中,插红旗拔红旗,不断的评优奖先,积极分子优秀分子总能得到及时提拔重用,不断进行轻物质重精神的奖励,等等,这一切何尝不是压力,在一个掉队就没有日食三餐的氛围中,谁敢掉以轻心!此时的压力几乎可以将生命置之度外。突然间改革开放,改革开放初期最核心的能量就是给全民减压降压,这才迎来了一个全民普遍感觉幸福的时刻,改革开放初期对人的情感的功绩就是突然的对人的心理的松弛和平和,是人意识到了自己生命的存在。
  改革开放中期,没有消费就没有特色市场经济,没有强力消费就没有世界第一第二的名位,我们在追求美好生活的语境里重拾曾经就有的俗世压力即动力。一旦社会以拥有物质财富为荣成为唯一,这种动能是可怕的。房子、车子、情人统统成为时尚消费品,当全民都这样的话,这不可怕吗?失范、缺乏公德和私德、社会一盘散沙,那么,借用被哈贝马斯斥为过时的马克思的话,经济基础决定上层建筑,后果可想而知。
  时下,我们又深深感觉到源源不断的压力的正能量。我们要在某个节点必须干成某事,我们要做天下共主的臣民,我们要憋足劲多挣钱多花钱,我们要为自己的生命全过程准备好购买力,等等。压力管理通过营造的氛围强加在我们心头,我们被这压力驱赶着疲于奔命,奄奄一息。精准,再精准,标榜的就是一种压力,一种无处不在的压力管理。我们在这种压力下对生活还有兴趣和信心吗?我们不反抗压力管理,并不代表我们接受一切,难道不是吗!
  任何社会任何时代都会有贫困,有相对贫困,解决贫困是社会的责任,也更是政府的责任,这大半是政府对普通百姓存在的意义。但一旦将解困只定位于物质贫困,况且用不断给人加压的压力管理来解困,怕是困上加困,毕竟人不是只知吃喝二字的动物。
  时下,畸变的压力管理才是真正的贫困,毕竟精神需求也是人的一个方面,呵呵,很可能是人最本质的一个方面。有一个反例,强盗大秤分金,大块吃肉,但活着的压力巨大,这样的日子难道是我们所向往的?!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017