注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

家庭的欺凌与剥削和青春期前期心理禀性  寻根十六(明灯一盏在天边 著)(原创)  

2016-11-20 11:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本标题似乎将两种风马牛不相及的生活本相放在一块了,其实它们是互为表里,青春期前期心理禀性是核,家庭的欺凌和剥削是表,它们相互养成,相互强化,共同编织了一个牢不可破的社会底层生存体系,对上表现出了顺从和无所作为,对下对内又表现了棺椁式威压,如此,便组织和建构了一个稳态的底层生存环境,一种似乎无法改变的生活稳态。
  对于核心式的青春期前期心理禀性,本源于社会学家的总结和呈现,对于我们的知识架构来说,鲁迅先生对“精神胜利法”的描摹就是一种很具象的青春期前期心理禀性,我在表述时往往由于悲情再加一个“前期”,那么这到底是怎样一种禀性?在现实中如何来坐实这种禀性?结合寻根的氛围,非常值得一探究竟。
  表现一是,“龙交龙,凤交凤,疖蛤蟆交的咯嘣嘣”,这句方言俗语,疖蛤蟆就是指癞蛤蟆,咯嘣嘣是拟声词,指猪,就是指人的分层,它重在后半句,即“癞蛤蟆”要去交往“猪”,而不能有非分之想。这句俗语它观照了底层的一种无可奈何的认同感,我就是“疖蛤蟆”,我就是和“猪”生存生活,如此,它便坐实了青春期前期心理禀性。正如此,掩耳盗铃和此地无银三百两式的“智慧”便大行其道,譬如,不管是骗来的还是偷来的抑或抢来的人民币,他们认为落袋就安;譬如他们偷情、卖淫、偷盗、欺骗,只要没人看见,就认为天不知鬼不觉,依旧满嘴的仁义道德,干的事还是男盗女娼之事;譬如他们认为钱是人世间最美好的东西,可一旦得到了却连明天都不知有没有;等等。正正如此,也就坐实了家庭的欺凌和剥削是一种稳态和常态。
  再是“龙生一子定乾坤,猪下一窝毁(方言,指猪用长嘴往前拱)墙根”,这是我高中物理老师辱骂我们时挂在嘴边的一句话(更具体的描述见氏著《高考高考高考》)。这句话据这个老师讲这是乾隆皇帝诏书里了一句话,也就是说这是上对下,也就是说对“上”来说“下”就是毁墙根的东西。如此,对上来说,下他就是青春期前期心理禀性的活物而已,至于其他上并不关心,家庭的欺凌和剥削根本不会进入上的视阈,这更坐实它们相互养成、相互强化的关系。
  那么底层真的就没有希望了吗?这又有一俗语:“牛下麒麟猪下象,叫花子婆娘生皇上”。这种将偶然当必然,盼望着天上掉馅饼的心态,它正是青春期前期心理禀性的灵光一闪的表现,正是这灵光一闪使他们不至于都去喝敌敌畏,不至于都去上吊,他们盼望着瑞相,猪下象,牛下四不像,来改变被欺凌被剥削的境遇。而这又消解了底层对自身的青春期前期心理禀性和被欺凌被剥削命运的改变,相反更使其成为稳态和常态。
  我们真的感觉我们自身有问题时,是不是想过都曾表述过,我们都清楚我们的问题在哪里,可如何将书呆子的表述和现实对接起来,以使上明白过来,这就需要我们做更为细致和落地的工作了。
  三十年,在解决温饱问题上我们承认成就巨大,但更细致的譬如青春期前期心理禀性和家庭的欺凌和剥削我们就没有触及,家庭有核心,但这个核心让全家都为了他的滋润而活着,对其他家庭成员欺凌剥削,那这样的家庭是不是该变一变了,最起码这个核心能为家庭的其他成员想一想,让他们得活下去吧。
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017