注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

我读过的三家报纸  寻根十七(明灯一盏在天边 著)(原创)  

2016-11-24 12:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一个问题是,在寻根之旅中,似乎可以得出一个结论,我已泯然众人矣,可为什么我又会打着顶灯俯视过往呢?缘由就是读报。农村缺书,唯一可大批量拥有的就是报纸,特别是按斤称回来糊墙的报纸,以及后来在各类工作中自己推销或购买的报纸,可以说正是报纸建构了我的知识架构和情怀,乃至影响了我的人生观乃至人生。
  我对我父亲的尊重不仅仅是他如其他人的父亲养育了我,还有他给我曾经订过一份报纸。记得上小学三四年纪吧,肯定是那时候的班主任老师说了,我回家告诉我的父亲,我的老师要求学生订报纸。我记得我父亲很支持也很爽快,我母亲也是支持的,花了四块二毛钱订了一年期的周刊《少年文史报》。我就记得那时的邮递员给我家送来报纸后,头枕在被子上,脚伸在炕沿外躺着等我母亲给他开饭。这份报纸到手后,由于是面向小学生,阅读难度不大,对开的四版小报,不以考试为主导,比较注重趣味性,我读的很是仔细,还抄录了很多我感兴趣的内容。我对该报的历史人物介绍最感兴趣,比如一些著名古代诗人文学家,以及一些政治人物,譬如对冒顿的介绍,我就很困惑人为了权力可以弑父,譬如对葛健豪的介绍,我就读给我母亲听过,我母亲听过心头一热后,就又过她吵架打架的日子,等等。如此,过年糊墙称回的各类报纸,如《参考消息》《解放军报》等,也是必读的。过年去邻家或亲戚家,也是看他们糊在墙上的报纸。我父亲对我将钱花在他认为是文化的方面一再做出了大度的处理,譬如赶集他等候买主买羊或牛,而我去打醋或买其他小东西,钱被我用来在新华书店门外看了小人书了,或是买了自己喜欢的小人书,我父亲听说后大半会笑笑不吭声,至大不言语不理我,但从没有怒色。
  在报社时,从试刊的第一份《西部商报》读起,读了将近五年。这份报纸我读到最好的文章是该报的创刊词,写得有文采有情怀,当时读到时好像还朗读过。再就是报纸初创时还有有理想的报纸从业人员写的作品,如王克勤的深度报道,他们自称的“三架马车”的社会新闻,以及很稚嫩的对现实经济进行解读的个别文章。这份报纸做过一段时间的副刊,我还在上面发过两个“豆腐块”,第一篇给了10块的稿费,我要从财务上直接领,她们不信后就说这不合规定。再后来就是越来越商业化,越来越焦虑,譬如白银路有运蜂车遗下蜂群了,她们说报道要有趣,譬如蜂叮美女大腿了,蜂叮孕妇肚子了,譬如她们说某酒店菜里有不洁物了,该酒店一登广告就申明不洁物是在酒店门外发现的(更详细的见氏著《无□时代》)。在西部发展报社时,工作性质发生了改变,真正接触到了深度报道,读的不多,但在实操上接受了训练,特别是那时毛浓曦对我有过手把手的指导,但悖拗的是我的那些无师自通的文章,让编辑觉得耐读之余却告诫不合时势。
  读《南方周末》纯属偶然。一个晚上,李天琪把我带到一个工厂的三楼,他给我找了一个床垫让我睡觉,他却点着蜡烛在读一份报纸,我一问他,他兴奋起来就会操方言,说:“这报好的很呀。这报的记者厉害的很呀。”后来我在兰州干了八年的校对,边写作成长和生存三部曲,边读《南方周末》。这份报纸我从每份一块五、两块五、三块,一直买到五块,几乎期期买。这份报纸我从艰涩读到趣味盎然,它在我的脑海里画出了这个社会的大致轮廓,也是我进行深入思考的底衬。特别是这份报纸对经济的报道,使我大致掌握了和这个社会交流的语言,以及它的视野,很能训练人的宏观思维。
  在北京做校对的四年,可以说是苦读的四年。徜徉在精英们的思绪里,感触着社会的脉动,真正打开了我的情怀和襟怀,也使我获得了勇气和底气。
  学问处处在,就看你的心在何处了,难道不是吗?!
  
  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017