注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

《讲故事的人》中三个故事和人物的现实生活来源  寻根十八(明灯一盏在天边 著)(原创)  

2016-11-28 12:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为我们肯定被这么教导过:文学源于生活又高于生活。但怎么个源于生活?怎么个高于生活?就是问题了,三十年源于生活的却失去道德和信仰的规制,为拜金主义和权力真确张目画眉,高于生活的就是自说自话了,玩的人投入得神魂颠倒,观者却是心灰意冷叹气连连。而我的寻找价值观之三十五《讲故事的人》中的三个故事的来源却很能说明问题,能真切的诠释文学源于生活又高于生活的实操。
  关于张英的《六尺巷》诗和老鼠夜里觅食来自我的表大爷即前文提到的李先生。在我十二三时去前文提到的刘工头的小商店玩耍,我的表大爷李先生坐在炕沿上,边抽旱烟边谝(这个词在我们当地用的很普遍,依据音量和响度有几个意思,平常音量就是聊天的意思;音量超高,就是斥责,意思是胡说;音量低,表怀疑和腹诽),他基本上就如一般所介绍《六尺巷》的,然后就是那四句诗,不过我表大爷赞叹和强调的是后两句,他不是强调邻里互让,而是表达一种宿命感,对自己一生代课教师不能转正的无奈和认命。我在写入《讲故事的人》中时,前面加了两句,以代替诗的缘起的说明。老鼠夜里觅食就是原生态的描述,但比现场听逊色多了,不可能将民间口头文学的韵味表达出来。我的表大爷李先生今年六七月去世了,我还记得他讲过的其他故事和他为人处世的圆滑机智。
  讲故事的人“不说了”真有这样的生活原型,这个来源是我上高一时的课间十分钟一个叫王中强的同学讲的。他说他们队里有个老汉讲“荤段子”讲得好,就给干活的小伙讲,这些小伙在听了故事后搊活搊得劭(音,指干活或干其他事情热情高且持久)的很。我听清的一个故事(因为这个同学在讲过于赤裸的“荤段子”时只和他的亲密同学分享)就是《讲故事的人》中女婿钻丈母娘被窝的那个故事,不过我的这个同学在讲时有个情节:就是丈母娘给自己脸上涂了锅底的黑灰,我认为晚上本就是黑的,丈母娘没必要把自己的脸抹黑让女婿认不出,我就舍弃了。“瓜女婿系列故事”的说法也是来自这个同学所讲。当然这个同学也讲现实中的“荤段子”,说他们队有个老汉劭的很,三个儿媳齐过手(指这个老汉把三个儿媳全部奸污)。
  《讲故事的人》中的“七姓”确实有这么个人,他叫李七姓,是我妹夫的堂兄弟,我和他一起给我妹夫家碾过场(就是农村用牲口或机器带上石质磙子来碾铺在场面上的小麦或其他,如糜子、谷子、荞麦等)。他干活讲究毛毛(音,和前文的“劭”同义)的干一阵,然后就端着大茶缸喝茶。我发现七姓干活其实没效益,他毛毛扬了一阵场后,还得我挑很深的行(读hang,一声,指扬场后再扬扬出的麦秸碎物)。七姓那时好像没家,靠给人干活换饭吃,我妹妹的婆婆可怜他,让他随便干点什么活就给他管饭。七姓的事是我妹妹讲的,说七姓他大是先生(医生),娶了七房婆娘,死时给七姓留了一座大房子,椽檩下压了响元(银元)。但不知七姓为何沦落如此,入社了,充公了,还是败家子败掉了,不得而知。
  这些来源于不同时期的不同人物和事迹,被我组织进了《讲故事的人》中,表达了我对“讲故事的人”的看法,此应能很好的诠释文学源于生活又高于生活。我想文学不是培植新精神胜利法,不是鼓励意淫自虐,不是把童心固化为青春期前期心理禀性,不是一再将人弄糊涂没有判断力没有思想,更不是最后连文学也给弄没了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017