注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

《墙外》记事  寻根二十(明灯一盏在天边 著)(原创)  

2016-12-05 13:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我上的大学是五大里面的自考,就是最早的自费上大学之一种,一个现实背景是当时我们县第一批上职中的政府基本进行了分配,可见文凭在当时的刚性兑付能量。我所上大学的主办单位是西北师大老协(即教协,当时的师大老师称教协为老师协会,即老协),院长是张昌言,住宿和教室在甘肃省委党校,隔健康路就是西北师大校园。教室在党校西一楼二楼,条件相当不错,椅子是人造革包裹了的沙发椅,宿舍在电影院后面,那年的暖气特别热。更让我回头来看称羡的是,大部分同学是花四千多元完成学业的,据说有位女同学两年总花费仅有两千八百元多点。在这样的环境里,大家虽说有压力,但总体是健康向上的,因为有理想,汉语言文学专业的学生有文学理想,当时组织出版了油印文学小报《墙外》。
  第一学期快结束时,我和爱写作的张大成说起要组织一个文学社,当时王忠明也在场,经王忠明的鼓动,三人决定出文学小报,命名为《墙外》,名是王忠明起的。记得文章是张大成写的,我弄来一张8K的白纸,又写又画,报头、插图、文章皆有,复印了二十份,分发完就放假了。过完年开学后,很快就组织了九人的墙外文学社,每人10元作为文学社的活动经费,张大成任社长,我是副社长。张大成和王忠明有矛盾,我当时也不欣赏他,王忠明只是文学社成员之一,但他长于宣传,刊物所用的稿件大部分是他组来的。开始四五期是我刻板的,没人校对,也没人审稿,只是大段的散文和分行的散文(指诗,当时就有这样的评论,应出自我们的《写作》老师)插花排。中间有几期是赵煜斌和张丽刻板的,中间似乎还有水月萍刻的,可最后刻板的任务还是落在了我的头上,我一直坚持到终刊。《墙外》总共出了14期,最多时一期有三页(油印8K),一般印量就是六七十份,个别期有印一百多份的,我曾全期保留了一份,但因为其他原因留在我宿舍的床上,就压在褥子下面(具体的见氏著《就业》)。这份小报流传比较广泛,记得每期还送老协一份,后来我的班主任蓝承君先生曾对报头提出意见,说是有所指,建议换掉,我装糊涂,不知他对被人还说过没有。师大有老师看过这份小报,说是这里面要出作家,当时《墙外》的作者大约有一百位左右,其中崔广平和张文治已在刊物发表过作品。我虽然刻板,但我仅发表过两篇,还都是关于学习的,相比其他大漠戈壁,无病呻吟,不知所云,主题更明确些,也很另类。
  《墙外》是我上大学时最上心的事情,事实是对于这样的松散组织,谁刻板谁就掌握了全盘,加之我的消极又能看到它的未来,我曾主持了换社长,并默默的支持着《墙外》走下去,当然我给有所图的同学印象也不好。张大成给文学社成员张岩写情书被张岩将情书交给了班主任蓝承君先生。为此,我私下鼓动,和赵煜斌沟通,问清他有没有胆量出任社长,再找陇南康县同学张丽做主编。在踢出张大成的文学社会上,我记得张大成蹲在地上,当时的被动难堪,让我很难宣布“政变”,但一想到我们的《墙外》让他快弄散,我还是说出了文学社的组织调整。后来,张大成嘲笑我不现实,搞什么文学,追求什么理想,我只是笑笑。我的这些来自凉州的同学似乎总会有事,打群架据说惊动武警的,有谈恋爱被老师劝说时背越式倒地殒命的,赵煜斌在晚上刻完板回宿舍时被人从背后朝屁股捅了一刀,自此我接过《墙外》,这时张丽也退出了,我坚持到《墙外》停刊。
  当《墙外》出到十期左右时,王忠明策划要出书,即《墙外》,他找党校教授暨求实私立中学校长李焰平题写了书名,找张广才(这个名字记忆不确)绘制封面,而选稿组稿皆他一人所为。然后就是找印刷厂,整个过程他都拉上我,我依旧消极,为此他非常瞧不起我,其实,我从骨子瞧不起他,我反感他一旦遇到困难,就开口哭穷告艰难。书印出来了,付费即可提书。书的工本费让他从三千多磨到两千,最后,一千三,再不少。但据说他只付了六百块就将书提了出来,入选的作者都进行了支持,可能有买二十多本的。这本学生刊物集后我在师大周围的小书店见到过,他被搁在最下面。
  二十年过去了,我不知师大老师的预言可否应验,《墙外》一百位左右的作者,可否有作家?我坚持到了现在,冷暖在心,甘苦自知,我依旧在途中。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017