注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

何谓新青年  街头大字报二十五(提刀断案 著)(原创)  

2016-04-11 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两岸学术交流中有学者对国民政府败走台湾总结了几条原因,其中把“学闹”列为了其一,可见“学闹”之威力。学生即年青人,对一个社会,对一个腐朽的社会是具有力造狂澜之效用的。民国肇始,学闹几乎如影随形,真真切切彰显了年青人对社会的担当和深度参与。学子对社会的参与是一个值得探讨的问题,试述之。
  清民之更替,之前只有举子联名上书,再几乎没什么动静,极端的就是死磕,将头提在手里去上书。民季就大大不同了,学子不仅请愿,还聚众搞学闹,直至闹得全国动了起来,有时连腐儒军阀也要表个态站个队,再就是有组织的学闹了,这时学子就有点让人当枪使的意味,再后来学子成为排头兵敢死队,就不是我想讨论的了。学闹有一个很根本的基础原因,就是搞学闹的学子都是公费垫底,没有哪个私塾或私立学校教一帮子学生去搞学闹,因为他们所面对的经济基础决定上层建筑不同,公费的学子可以说吃国家的饭操天下的心,私费的就只能遵父母之命教书匠之训。回望百年,时下私学或准私学大兴,正是此理啊。
  但我们拆解时下之政治伦理架构,它确实是一个师生架构或校长和学生的架构,学闹被这种很基本的架构给消解了。搞一帮子学生,然后自己做灵魂和核心,让学生去闹,自己得利。这样最成功的还有点垂范后世的应是康有为,他整了一帮徒子徒孙,又维新又立宪又保皇,风生水起,不亦乐乎。袁世凯培植的直系,冯玉祥的十三太保,都有这种唯师命之遵的况味。而将师生或校长和学生的关系移入政治架构最到位的是蒋中正,他和他的属僚特别是执虎符者就是赤裸裸的校长学生关系,即使他被某个出类拔萃的共匪打败了,就赶快问是否为他的学生,如是都不忘超脱你死我活的天下之争,夸上一句不愧我黄埔子弟啊。蒋不断地建构校长和学生的关系,但学闹却是被后人归为他和他的政府失败的一个理由。跨入新世纪,我们突然发现,在道德伦理速朽的时代,我们的政府在领袖暗淡的境况下,领袖和官员又建构一种校长和学生的关系,据说蒋中正很清廉,可手下却很腐败,吊诡的是,时下亦然。
  那么,百年前,时代在召唤新青年,也就是有文化有知识破坏旧道德旧伦理的年青人,以此来求的社会之进步。时下,新青年是没有的,青年都在忙着创业创新,创业创新了之后干啥?买房娶新,或者换房换新,仅此而已。天下学子,为利而来,天下学子,为利而往,仅此而已啊。现在之年轻人,几为闾阎三老:老于世故,书本知识只是用来考试的,不会想到用它来比照社会乃至改变社会,惯于利用人情社会,寻关系走后门,以势压人以势欺人等等,极端者其品行不如文盲;老于人事,对人那点事却是过度了解,男女几乎皆阅人无算,如此对社会的了解就完全走偏了,早早将自己羁绊在一个几乎不可能去改变什么的圈子里;老于心态,年轻人经过近二十年的特色教育打磨,一个个老气横秋,毫无年轻人的朝气,最多打打架,有勇气者,以大去了结。新青年是不会有的。
  陈独秀和李大钊百年前所作所为,余以为至今并不过时,过时的只是那些应该过时的。
  直面未来拥抱未来是为新青年。
  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017